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子供のころ普通にスーパーで買って、家でつくって食べてたプリンの素。
現在、あの味が忘れられず食べたいと思って探しているのですがほとんどの商品がカスタード風味。
あの味はどこへいったのでしょうか。

A 回答 (4件)

http://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,08252 …
これのことかな?
オイラ小学生のころ大好きで、自分で買って大きいの一個作ってまとめて食べた記憶がある。
大人になってから同じことやっても、同じ感動を味わえなかったのは秘密。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかにそうゆう願望、子供の時はみんなありましたね。
大人になってからだと子供の時のあの感覚とかって、やっぱり別物ですよね。
あたりまえですけど、ちょっとさびしいですね。

お礼日時:2016/06/26 00:40

#1さんのか「プリンエル」か。


http://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,08252 …

どのみち、日本で昭和ぐらいから食べられている
黄色い、カラメルソースなどで頂くプリンは「カスタードプリン」ですよ。

昔からスーパーにあったなら大手メーカーのもの。
あとはAコープとかの生協系の銘柄
https://www.jakurashi.com/skrhp/skrlink/tokushu_ …

水や牛乳を混ぜて冷やして固めるだけのプリンならそのタイプだと思いますが。

あとは「プッチンプリンの素」。特大サイズの。でも昔あったかな?

プリン(プディング)でカスタードじゃないものは
プラムプディングやクリスマスプディングのように
小麦粉や油を混ぜて蒸した料理になるかと…。

ローカルやマイナーメーカーのものだったら、もうわからないですねー。
ありそうなのは伊那食品の商品とか?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kyo-docca-pro/ …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
普通にスーパーで買えた、水か牛乳で煮立たせてから冷やして固める大手メーカーの商品だったと思います。

お礼日時:2016/06/26 00:06

いわゆる卵を溶いて焼くカスタードプディング--茶碗蒸しと同じたんぱく質の変性を利用するものではなく、ゼラチン(ニカワ,コラーゲン)を温湯に溶かして冷やして固める「プディングもどき」ですね。


 物自体は、No1さんが示されたプリンミクスでしょうね。ゼラチンですので、温湯で溶かして冷やすだけなので、巣が立ったり焦げたりする失敗はない。
 ただ、味は昔よりずいぶんと進化して、よりカスタードプリンに似てますので・・・
>ほとんどの商品がカスタード風味。
 は難しいかも。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
味が昔より進化してるってことなんでしょうね、
また復刻商品とかで発売されないかぎり味わえそにないですね。

お礼日時:2016/06/25 23:47

まだ、スーパーで売ってますよ。


家にありますもん。
週末に作ります!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
え~どこのメーカーの商品ですか。たぶんカスタード味のやつだと思うんだけど、
やっぱり昔のやつ食べたことなかったら、どんな味か味自体知らないってことだからな~。
やっぱり子供の時食べてたやつもカスタード風味ということで、それが進化して現在のカスタード味になったということか。

お礼日時:2016/06/28 14:40

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