重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。
どんな事情であれ、人を殺してはなりませんが、

ある日突然目の前にどうしても殺したい奴(家族または大事な人を殺され、しかも証拠不十分あるいは他の事情で無罪となっている)が現れて(可能性の話)何としてでも復讐したい、殺さなければこの怒りは晴れない。

しかも相手は私を覚えていて、あかんべーもしくはこっちを見てニヤける等して挑発し、尚更感情が爆発しそう。

そうなった場合、我慢できず逮捕覚悟で殴るあるいは殺しますか? それとも怒りを押さえて見逃しますか?

また、正当防衛の話で、

シチュエーションとして女性が仕事帰りに暗い道の中でいきなり暴漢に襲われてレイプされそうになった場合、抵抗して誤って殺したら正当防衛として許されますか? それとも殺人として立件されますか?

皆さんの意見を聞かせてください。

A 回答 (5件)

そうなった場合、我慢できず逮捕覚悟で殴るあるいは

殺しますか? それとも怒りを押さえて見逃しますか?
   ↑
相手の住所をつきとめ、法の範囲内で
報復します。

女性が仕事帰りに暗い道の中でいきなり暴漢に襲われて
レイプされそうになった場合、抵抗して
誤って殺したら正当防衛として許されますか?
それとも殺人として立件されますか?
   ↑
これだけでは判断出来ません。

正当防衛は、やむを得なかったか否かの
判断がポイントになりますので、
具体的事情により、その成否が
左右されるからです。

やむを得なかった、といえるためには
他に方法が無かった、とまでは要求され
ませんが、殺す行為が果たして適切だった
のか、その時の態様、周囲の事情などが
考慮されます。

ただ、一般論でいえば、レイプされそうに
なったので、必死で抵抗して殺した場合は
正当防衛が認められる場合が多いです。

抵抗して誤って殺したら
  ↑
誤解している人が多いのですが、正当防衛で殺す
場合は、殺す故意がある場合が基本です。
殺人だが、正当防衛として犯罪が不成立になる
というのが正当防衛です。

過失行為に対して正当防衛が成立するかは
一つの論点になっています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>そうなった場合、我慢できず逮捕覚悟で殴るあるいは殺しますか? それとも怒りを押さえて見逃しますか?

見逃すかどうかは別にして殺すとは限りません。もちろん殺すかもしれませんが、その復讐はリンチ(私刑)であることは承知しておくべきだと思います。

>シチュエーションとして女性が仕事帰りに暗い道の中でいきなり暴漢に襲われてレイプされそうになった場合、抵抗して誤って殺したら正当防衛として許されますか? それとも殺人として立件されますか?

わりと最近ですが、刃物をもった暴漢に襲われた女性が、その刃物で相手を何度も刺し、出血多量で死亡させた事件が実際にありました。彼女は刺している回数があまりにも多かったので過剰防衛で検察へ送検されましたが、検察の取り調べて「防衛が過剰になったとしても、それを上回る恐怖と切迫性(襲われること)を鑑みれば、結果として死に至らしめたとしても防衛の範囲」として不起訴になった例があります。

女性が襲われた場合、かなりのことをしても正当防衛は成り立つようです。それは男性と女性の力の差がはっきりとしているからです。
でも、日本では正当防衛として認められる範囲はかなり小さく、過剰防衛の範囲はかなり広い、と思っていたほうがいいとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

建前は抜きにした回答が欲しいと推察して、そのつもりで書きますね。

目の前に現れたのが犯人だと確信できる状況だった場合。
まともな生活が送れない状態にして、その後 警察に出頭。
責任をとって、法の裁きを受けます。
ただ、自分に守らなければいけない家族がいた場合。
その場で捕まる訳にも行きませんし、その後の報復も考えられますので、時間をかけ 用意周到に計画を立てて実行に移します。
その後 家族を守る仕事がなくなった時点で出頭し裁きを受けます。

もう一つの方は 状況があいまいすぎて判断しかねますが、あきらかに必要な正当防衛であったなら無罪でもいいと私は思っています。

基本的に、人の人権を無視して踏みにじったやつに、人権を主張する権利はないと思っていますので。

模範解答にはなりえないのは承知で書き込ませていただきました。
    • 0
この回答へのお礼

我慢できず逮捕覚悟で殴るあるいは殺します。

そんなやつ。

抵抗して誤って殺したら正当防衛です。
    • 0
この回答へのお礼

>シチュエーションとして女性が仕事帰りに暗い道の中でいきなり暴漢に襲われてレイプされそうになった場合、抵抗して誤って殺したら正当防衛として許されますか? それとも殺人として立件されますか?

これは裁判で決まる事なのでなんともね。情状酌量はあると思いますが
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり正当防衛における判決はあいまいなのですね。