プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

先日、黒鯛の51㎝を釣り上げました。
勿論、身の部分はサシミ、アラは潮汁にしました。
問題は、頭の部分を半分に切ることができなく、兜焼きができず苦労しました。
大出刃を使っても石のように堅くどうにもなりませんでした。
それより小さいのも間々釣れますが、出刃だと、途中で曲がってしまいます。
プロの方は、どのようにして、きれいに半分に切れるのですか ?

A 回答 (2件)

>50㎝になると、とてもこの方法では無理です。



いつも私もこの方法でやっていますよ、80cmまで大丈夫です。
82cm以上は釣った事が無いので、それ以上は判りませんが(^_^;

50cm台なんて簡単簡単
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良く切れる包丁で、力を込めてですね。



家庭なら、金づちを使って叩いてもいいですし(^^)v

50cmぐらいなら、兜を立てて、歯と歯の間(歯が4本並んでるからすぐ判りますよ)に包丁を差し込みます

http://nsakanaya.exblog.jp/4927156/
http://temaeitamae.jp/top/t5/e/break.head.fish.h …

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この回答へのお礼

ありがとうございました。
これは、30㎝までならば、これでかまわないと思います。
50㎝になると、とてもこの方法では無理です。

お礼日時:2016/11/28 08:01

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