「洗った米、水に浸しっ放しは雑菌が急激に繁殖」おいしいご飯、科学が裏付け。ご感想をどうぞ。
参考URL:「洗った米、水に浸しっ放しは雑菌が急激に繁殖」おいしいご飯、科学が裏付け
http://news.goo.ne.jp/article/nishinippon/politi …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/hist …
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私には理解不能ですね。
『研いだら(洗ったら)、笊に移して水けを切る → 炊飯器のかまにお米を移し、水を張って1時間ほど寝かす → 炊飯器のスイッチを入れて炊き始める → 焚きあがったら10分ほど蒸らす → シヤリ切りをする』
これが亡くなった母から教わったお米の焚き方。
もっとも、最近の炊飯器は色々とやってくれるから、不精な私は大分楽をしているけれど。
No.5
- 回答日時:
お米は浸水するもんだと習いましたが…違うんでしょうか。
さそがに夏場などに予約タイマーで炊飯するのは気が引けますが…。
いつも、米を洗って30分から1時間ほど浸水し、一回水を捨てて、水を入れ替え炊飯しています。
特に今までお腹を壊したこともなく、食中毒になったことも人生で一度もないです。
No.6
- 回答日時:
え~と、まだ結論は出ませんが、お米は三回程度とげば十分、浸しは不要、タイマーとの関係で時間調整が必要な場合は、機械が調整しますから、一般的には直ぐオンにして炊いた方が美味です。
と説明書に堂々と書いてあります、それも「かくかくしかじかで、味の良し悪しは確認しての結論です」と自信たっぷりに書いてあります。
雑菌の件は書いてありませんでした、イメージの関係でしょう、兎も角最新型の圧力型ダイヤモンドコートの有名メーカーのもの、それを信じて超少量からすし飯、お粥まで試しました。
どんな場合でも即スイッチオンが美味で、毎回炊くに限ると判りました、結論は「毎回々々炊いてらんないわよ、あなたがやってくれるんなら止めやしないけど」という結論でした。
No.8
- 回答日時:
なんか、いかにも頭でっかちな研究家が言いそうな意見ですね。
ってのが正直な感想かな。
まぁ、素人の無知な感想だといわれればそれまでですが、、、
あ、ちなみに個人的には、最近のお米は洗うでいいと思います。
お米を研ぐ場合は、本当に研ぐんですよ。
水を少量入れて、パン生地練るみたいに、グッグッと力をこめて米の表面をすり合わせて、表面のぬかをこそげ落とすように研ぎますですよ。
No.9
- 回答日時:
タイトルが完全にミスリードというか、ウソになっていますね。
科学が裏付けたのは美味しさのメカニズムのほうです。「洗った米、水に浸しっ放しは雑菌が急激に繁殖」は料理研究家の土井さんの言葉であって科学的な根拠があるわけではありません。そもそも雑菌が繁殖する主な条件は主には栄養と水分と温度であって、洗うこと、水に浸しっぱなしはその条件のほんの一部に過ぎません。タワゴトに近い発言かと。こんなもの科学でもなんでもありませんよ。西日本新聞は科学リテラシーが高くないので有名です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 浸透圧の問題 3 2023/06/08 16:57
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 【イオンモールやホームセンターでウォーターサーバーの売り子がいますが美味しい水と言っていますが】ペッ 4 2022/06/27 22:01
- 食生活・栄養管理 よく口付けて飲むタイプのものは菌が繁殖するから良くないとか言いますけど、 そしたら学生とか朝に水筒持 4 2022/08/06 09:35
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 「バスタオルは綺麗になった体を拭いてるから洗う必要がない」と友人が言っていて、ずーっと洗っていないの 12 2022/11/24 19:46
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 化学 【化学者に質問です】無人島にボディソープかシャンプー&コンディショナーのどちらか1つし 1 2022/09/11 20:04
- 生物学 【 生基 DNAの複製 】 問題 窒素の同位体15N(窒素14Nより重い)のみを窒素源として含む培地 2 2022/10/08 16:33
- 眼・耳鼻咽喉の病気 いつも使用しているボディタオルの汚い水滴が顔に飛んできた。目が細菌性結膜炎になる可能性はありますか? 2 2022/06/15 09:20
- 生物学 この生き物は何ですか? 1 2022/11/27 21:45
- アクセサリ・腕時計 腕時計の防水性能について。 質問失礼致します。 WR:10BARの機械式腕時計を誤って湯船に落として 4 2022/06/22 00:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
1合って何グラム?
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米と酢の1合は同じですか
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
半年前にスーパーで買ったお米...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報