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中華料理に天津丼(飯)ってのがありますよね、ご飯の上にカニ玉が乗っていてあんがかけてある料理です。
関西に住んでいた頃は、あんは塩味でした。でも、東京に来て初めて天津丼を食べたら甘酢あんがかけてあって、ひどい店に入ったもんだと思っていたのですが、別の店で食べても甘酢でした。東京は甘酢なんだとわかってから天津丼は食べていません。
正統派はどちらなんでしょう?個人的には塩味の方が好きなのですが、店に頼めば違和感無く引き受けてくれるものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

両方食べたことはあると思います。



参考までにいくつかレシピを見つけました。

チューボーですよ(塩)
http://www.tbs.co.jp/chubaw/19980530/rec3.html

KANI CRAB(甘酢)
http://www.tomoda.co.jp/kanicrab/main/cooking/01 …
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
地域の違いなんでしょうかね?

お礼日時:2001/07/13 18:00

大阪ガスの有名な料理サイトに「ボブとアンジー」というのがあり、かに玉丼(天津丼)として紹介されているのは、片栗粉で



とろみは付けますが、お酢は入っていません・・・これは関西流かもしれません。

一方「献立ナビ」の中華では酢を入れていますが、横浜でも記憶は定かではないのですが入れていたと思います。

但し私が責任持って云えるのは、香港にはこのような中華料理はありませんから、日本製中華料理だと思います。。。

よく似た「芙蓉蟹:フゥヨンハイ」は廣東語で、立派な廣東料理ですが、上海の人に云わせると上海料理だと言い張るのですが?

少し長いですが...かに玉丼(天津丼)
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …

ボブとアンジー、献立ナビ・・・です。
http://www.bob-an.com/index.asp
http://www2.uns.ne.jp/niigata-coop/konda/tyu/ind …

参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
塩味が食べたい

お礼日時:2001/07/13 17:59

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