No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、#1です。
添付URLのものだったんですね。
>薄力粉・ホットケーキミックス・蒸しパンミックスのどれの代わりに使えるのか分からなくて、
薄力粉の代わりにはなりません。
蒸しパンミックスです。
卵を入れればちょっとアジア風のホットケーキミックスとして、また卵やバターを足せばパウンドケーキミックスとしても使えます。
500gもあるようなので、最初の一回はレシピ通りの蒸しパンを作ってみてはいかがでしょうかと思いますが…。
商品名の「發糕」は(表示されているといいのですが)、最初の發の字が財産を表し、台湾などでお正月に豊かになることを願って食べる縁起物の蒸しパンの一種だそうです。
花が咲くようにぱかっと割れると出来良くその年の一年の運勢が良いそうですから、開口笑やサーターアンダーギーと似ていますね。
話を戻しまして、
>この粉を使ったレシピも見付からず
蒸しパンミックスを使ったレシピをお探しになってください。
https://cookpad.com/search/%E8%92%B8%E3%81%97%E3 …
>使う時はベーキングパウダー入れる必要ないですよね?
はい、ありません。
ただ、米粉や加工デンプン(Acetylated Distarch Adipate)が使われており、蒸しパン特有のもちっと感が出やすいようになっています。
そういう食感が似合うレシピを選び、粘度が上がらないようこねすぎないようにお気をつけください。
黒糖とキャラメルの風味はよく合い、独特のコクを出してくれるので美味しいと思います。
クルミを入れたりするのに向いていそうです。
美味しく作れますように。
No.1
- 回答日時:
http://global.smile-sun.com/product-info.asp?id= …
こちらでしょうか?
蒸しパン以外も作れますが…。
蒸しパンの材料は卵と牛乳などを使わないだけで、ホットケーキやマフィン、そのほか小麦粉ベースの甘い生地に共通する材料が使われています。
ですのでここにそのほかのケーキに必要なものを足せば、「黒糖風味の米粉入り〇〇ミックス」としてもお使いになれます。
日本の蒸しパンミックスでも「さまざまなアレンジができます」と書いてありますし。
米粉入りですので、少しもちもちしているか、あるいはきめ細かく弾性低めさっくりした食感の仕上がりになるかと思います。
ただ米粉は性質として水分をどれだけ吸うかがわかりにくいです。同じ商品でもロットによって水分の吸い込む量がかなり違う、と言われ、私も実感したことがあります。
米粉がたくさん入っているミックス粉ではないようですが、水分量は多少余裕をもって作ってくださいね。
あと、「蒸しパン、スポンジケーキ以外で」ということは、もっと違う何かをご希望なのでしょうか?
小麦粉と米粉、ふくらし粉系が二種類入っているのでここからプリンにしたいとか惣菜パンにしたいとか、黒糖風味を抜きたいとかいうのはちょっと厳しいかと思いますが…。
こちらでしょうか?
蒸しパン以外も作れますが…。
蒸しパンの材料は卵と牛乳などを使わないだけで、ホットケーキやマフィン、そのほか小麦粉ベースの甘い生地に共通する材料が使われています。
ですのでここにそのほかのケーキに必要なものを足せば、「黒糖風味の米粉入り〇〇ミックス」としてもお使いになれます。
日本の蒸しパンミックスでも「さまざまなアレンジができます」と書いてありますし。
米粉入りですので、少しもちもちしているか、あるいはきめ細かく弾性低めさっくりした食感の仕上がりになるかと思います。
ただ米粉は性質として水分をどれだけ吸うかがわかりにくいです。同じ商品でもロットによって水分の吸い込む量がかなり違う、と言われ、私も実感したことがあります。
米粉がたくさん入っているミックス粉ではないようですが、水分量は多少余裕をもって作ってくださいね。
あと、「蒸しパン、スポンジケーキ以外で」ということは、もっと違う何かをご希望なのでしょうか?
小麦粉と米粉、ふくらし粉系が二種類入っているのでここからプリンにしたいとか惣菜パンにしたいとか、黒糖風味を抜きたいとかいうのはちょっと厳しいかと思いますが…。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/04/07 00:36
そーです!その粉です!知人から貰ったんですけど、薄力粉・ホットケーキミックス・蒸しパンミックスのどれの代わりに使えるのか分からなくて、この粉を使ったレシピも見付からず使い道に困ってます、、。ベーキングパウダーは入ってるみたいなんで使う時はベーキングパウダー入れる必要ないですよね?すみません、お願いします!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
- 食べ物・食材 食パンについて 添加物が加えてなく小麦粉砂糖バタードライイーストなどあまり余計な物加えてないおすすめ 3 2022/04/28 12:54
- レシピ・食事 スポンジケーキについて スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム 3 2022/04/19 17:45
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- お菓子・スイーツ ダイエット中でも食べれる甘くないしょっぱい系のお菓子について 1 2022/08/10 13:42
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 食生活・栄養管理 ビタミンB群の働きは三大栄養素の代謝ですよね? 例えば、ほとんど小麦粉と砂糖とショートニングで出来た 1 2022/07/13 13:57
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて 1 2022/08/15 13:41
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報