教えて下さい<(_ _)>
よくペットボトルで売られている濃縮の
徳用めんつゆ みたいなものありますよね、
あれで、説明書に、
そうめんかけつゆ・・・5倍、
そうめんつけつゆ・・・4倍、
茶碗蒸しの味つけ・・・・6倍
とかかかれてありますが、
今まで、そうめんつけつゆを作る際には
4倍にすればいいのだから・・・
原液50ccあったとすると、水を150cc足して
全体量を200ccにしていました。
でも、昨日、旦那にめんつゆ作りを頼んだところ
4倍だから・・・といいつつ
50ccの原液に対し、水200ccを足して
全体量を250ccにしました!
私が違うといっても
旦那は理系出身で、計算すればわかるだろ!
みたいな感じで、頑として、自分の希釈があっていると
言い、譲りません。
どなたか、理論を教えて下さい。
そして、私と旦那、どっちが正解なのでしょうか?
味で比較しても、理論が気になり、よくわかりません(>_<)
お願いします。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
4倍に薄める場合、
原液:水=1:3
原液25%、水75%
4倍で薄める場合、
原液:水=1:4
原液20%、水80%
4倍「に」なのか4倍「で」なのかの違いでしょう。
一応、理学部数学科出身なので専門家としますね。
ありがとうございます。今一度 商品ラベルを見ましたが、 4倍に とも 4倍で ともなく、単なる
めんつゆ・・・4倍
それだけの表記でした。
が、どうやら、めんつゆ作製の基本としては
4倍で が正しいのかな・・・という方向で
心を鎮めたいと思います。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 血液・筋骨格の病気 上級国民になれば輸血も四倍してもらえる 7 2022/07/09 14:58
- その他(悩み相談・人生相談) 夫婦喧嘩 5 2023/05/24 00:29
- その他(悩み相談・人生相談) 子育てにうるさいじじばばについて 2歳10ヶ月の息子がいます。 トイトレをゆっくり進めています。 保 5 2023/07/20 16:04
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 政治 ひろゆきさんと小西議員の安倍総理の国葬の是非について 4 2022/08/23 18:08
- 環境・エネルギー資源 「ALPS処理水」の希釈 13 2023/05/13 21:31
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- 夫婦 旦那さんが不潔で困ってます。。 率直に書きます。旦那が汚いです。 現在夜勤専従なのですが仕事は丸一日 20 2022/08/05 11:17
- 夫婦 ◎旦那が平日休み、昼から出勤(低収入)でイライラします。 非難を覚悟で書きます。 ひどい言葉が入って 9 2022/07/08 10:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
ごはん
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
焼き飯を一晩置くと・・・
-
「くまのて」という調味料を探...
-
料理の味付けで 彼氏に手料理を...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
漬かりすぎたラッキョウ
おすすめ情報