dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

だし汁

の検索結果 (394件 21〜 40 件を表示)

ところてんと言ったら、甘い味?すっぱい味?

…ところてん 日本各地でいろんな味があるようです。 酢醤油 三杯酢 黒蜜 だし汁・・・ 皆さんが食べるところてんと言ったら、どんな味をイメージしますか? 私はもっぱら酢醤油です。 青...…

解決

とろろ汁の作り置きはできますか?

…こんにちわ。 夕食にとろろ汁を食べたいのですが,仕事を終えて帰宅してからすり鉢ですっていると時間がかかってしまいます。夫は帰ってくるなり「お腹すいた~!!」と言うし・・・...…

解決

大根を柔らかく煮るには?

…新米主婦です。 おととい、ふろふき大根を作りました。 20分くらい煮て、爪楊枝で通る硬さにしましたが、実際にお箸で割ってみると割るのに苦労するくらいの硬さ。。 で、食べる...…

解決

電子圧力鍋での肉じゃが調理

…最近電子圧力鍋を購入しました。 先ほど1番上に出てきたア○リスオーヤマのレシピで肉じゃがを作ってみたのですが、死ぬほどしょっぱいです。下記の調味料の比率は適切だと思いますか...…

締切

“丼もの”のたれの違い

…丼もの…親子丼・牛丼・かつ丼・天丼の調味料(だし汁も)の 種類と分量の違いを知りたいのですが… 丼もの…として、基本的に同じならそれでいいのですが… かつ丼や親子丼は最後...…

締切

煮物の味付けのタイミング

…料理初心者です。煮物全般の味付けの仕方について教えて下さい。料理は、さしすせその順番に味付けをすると言われていますが、どのようなタイミングで味を入れていけばいいのですか?...…

解決

資さんうどんは店舗によってだし汁が違うのでしょうか? 福岡で食べた時は最高に美味しかっ...

…資さんうどんは店舗によってだし汁が違うのでしょうか? 福岡で食べた時は最高に美味しかったので大分でも食べたのですが、あの時おいしかった部分の味が薄くなってました。 福岡で食...…

解決

だし汁の保存期間

…すみません、お尋ねしたいのですが 初めて鰹でだしをとったのですが冷凍ではなく冷蔵保存をしていました。 先週の水曜日の夕方作ったので今日で5日目になってしまったのですが もう...…

解決

キムチ鍋のおいしいだし汁

…明日、初めてキムチ鍋を作ろうと思います。(食べるのも初めてです。) 昆布・かつお で、だしを取るつもりでいたのですが、キムチ味に合うのかな?と急に不安になってきました。 鶏...…

解決

市販のような甘くて無駄な水分が無い茶碗蒸しのレシピを!!

…私は茶碗蒸しを作るのですが、 甘みがなく水分(だし?)の多いべちょべちょの 茶碗蒸しに仕上がります。 味はおいしいといわれるのですが 甘くてべちょべちょしてない茶碗蒸しを 作...…

解決

一度戻すのはなぜ?・料理

…切り干し大根などなんでもいいのですが、一度戻して水気を絞って料理に使ったりするものは、何故煮汁などで戻さないのでしょうか? 理由がわかる方お願いします!…

解決

茶碗蒸が固まらない

…何度も挑戦しているのですが、茶碗蒸が上手く固まりません。 蒸し器が無いので、深い鍋に水を張って使っています。 強火で2~3分加熱して蒸気が出始めたら10分くらい弱火にし、表面...…

解決

厚揚げと揚げだし豆腐

…厚揚げと揚げだし豆腐の違いがわかりません。教えてください。…

解決

豆腐ハンバーグに合うたれ

…豆腐ハンバーグを作る予定なのですが・・・ 豆腐ハンバーグに合うたれ(簡単なもの)を教えてください!! できればたれのレシピなんかも教えていただけると嬉しいです!! よろしく...…

解決

しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方

…しゃぶしゃぶをするんですが、昆布だしだけでなく、つゆだしも作ろうかと思っています。 そこで一度かごの屋でつゆだしで食べる豚しゃぶを食べたんですが、なかなか面白い味だったの...…

解決

ベシャメルソースとホワイトソース

…今日までベシャメルソースとホワイトソースは読み名だけ違うのみで、中身は同じ物と思っていました。ベシャメルソースとホワイトソースの違いや用途を教えていただけないでしょうか?…

解決

あさり料理

…潮干狩りで獲ってはいけないと思いつつ、小さいあさりが大量にあります。あさりだしを使用する料理で味噌汁以外の料理方法をご存知の方は、ご指導願います。…

解決

大阪のたこ焼きを家で作りたい=甲賀流

…私は2週間に一度は家でたこ焼きを作っています。 以前、家の近くにあったたこ焼き屋の味が好きだったのですが、3年ほど前に店はつぶれてしまいました。店主は大阪で勉強したと言っ...…

解決

たこやき屋さんが最後にかけてるのってナニ?

…たこやきのお店で、たこやきがほとんど焼きあがった後に、水のようなものをかけているのをこの前テレビで観ました。 「銀だこ」は炒め油をかけているのかな?と思うのですが、テレビ...…

解決

キムチチゲってトマトの味がしませんか? お店の化学調味料が入ってるようなやつじゃなく 家...

…キムチチゲってトマトの味がしませんか? お店の化学調味料が入ってるようなやつじゃなく 家庭で作るやつがトマトの味が強めです。 これって何でですか? トマトを入れてるわけではない...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)