電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キムチチゲってトマトの味がしませんか?
お店の化学調味料が入ってるようなやつじゃなく
家庭で作るやつがトマトの味が強めです。
これって何でですか?
トマトを入れてるわけではないと思うんですが

A 回答 (2件)

大概家のチゲ鍋は


だし汁にキムチの漬け汁で味を調えただけが多い
うどん出汁にキムチの漬け汁を入れた感じです
多分酸味が出たキムチがそう感じさせたのでしょう。

店ではだし汁にキムチの漬け汁+ヤンニョンジャンとコチジャン 店によって他のジャンをプラスです。
    • good
    • 0

具材は何を入れ、どうやって作っているのかにも寄りますので(キムチ鍋の素を使うとか使わぬとか)何とも言えませんが……。



キムチの酸味、他の具材や調味料などから出る甘み、色合いなどがあいまって、トマトを連想させるからでは無いでしょうか?
「キムチチゲってトマトの味がしませんか? 」の回答画像1
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!