潮干狩りで獲ってはいけないと思いつつ、小さいあさりが大量にあります。あさりだしを使用する料理で味噌汁以外の料理方法をご存知の方は、ご指導願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

下記に「あさり料理」のレシピが色々載ってますょ♪



http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/special/asari.html

http://www.look-kagawa.com/wnn-c/siohigari/sio4. …

P・S:参考URLに↓複数いれるの初めてなので、ちゃんとリンクできてるかどうか不安です(^^;;) 半角カンマで区切れば良かったんですよね??

参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/special/asari.html,http://www.look-kagawa.com/wnn-c/siohigari/sio4. …
    • good
    • 0

あさりのだし汁でクラムチャウダーを作ると、とっても美味しく出来上がりますよ。


身は取り出して加えても、あさりの剥き身を加えても、面倒でしたら入れなくても良いです。
クラッカーを割り入れて、あつあつを食べると最高ですよ。
スープをかために作って、ドリアにしても美味しいです。

*クラムチャウダーの作り方
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlt …

魚介類のスープスパゲッティのだし汁にしたり、魚介類の鍋のだしにしたりしても、美味しいと思います。
ラーメンのスープにしても、とっても美味しいです。(白湯っぽく作ります)

韓国では、あさりのだし汁でお料理を作ります。
コクがあって、塩・コショウだけでも、じゅうぶん良い味がでるのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。大変参考になりました。

お礼日時:2002/04/09 05:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報