
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
ベシャメルソース(sauce Béchamel)はバターを溶かした中に小麦粉を入れ、
焦がさないようにスパテラで混ぜながら、煮立てた牛乳を静かに注ぎ、10分ほど煮
て塩、胡椒で味つけしたソースです。
グラタンやドリア、クリームコロッケなどに使われるフランス料理の正式なソースです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%B7% …
これに対してホワイトソース(クリームソース)というのは、洋風料理で使われる白い
ソース全般のことを指して言うことが多いようです。
例えば、パスタなどの生クリームを使ったソースもホワイトソースと呼びますが、正式
にはベシャメルソースではありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA% …
http://www.ahskaty32.com/ryouri/bh06.html
一般的には、同じモノと考えられる場合も多いようですが、ホワイトソースの種類中
の1つにベシャメルソースがあるということです。
ご参考まで
No.3
- 回答日時:
古典的ソースの派生は次のように分類される。
「褐色系」
1. デミ・グラス など
2.白色だし汁にトマトを加えたトマトソースなど。
「白色系」
1.仔牛のだし汁をベースにしたもの。
2.家禽のだし汁をベースにしたもの。
3.魚のだし汁を使ベースにしたもの。
4.牛乳を使ったもの(これがベシャメル)
5.素材を調理して出てきた、だし汁などにバターや生クリームを加えて仕上げるもの(これは古典ではなく現代の方法)
「バター系」
オランデーズソースなど
「オイル系」
マヨネーズ、ドレッシングなど
この中で「白色系」がホワイトソース。ただし現代では多様化しているので白いソースはホワイトソースでベシャメルはその中の一種と考えてください。
ちなみに野菜や香辛料で色をつけたりすると・・・色も名前も味も違ってきます(^^:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
香味ソースって、なんですか?
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
ごつもりのカップ焼きそば何分...
-
マクドナルドのナゲットのマス...
-
豆腐にコレをかけて食べると意...
-
バジルの匂いの消し方
-
豚まんにウスターソースってあり?
-
バジル(ジェノベーゼ)パスタの...
-
イタリア料理のサルサヴェルデ...
-
マリネラソースってなんですか?
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
マヨネーズの酸味を抑えること...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにく醤油を作るときのにん...
-
新にんにくが赤いものがあるの...
-
マヨネーズに、何かを混ぜて、...
-
玉子焼きにマヨネーズをつけて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジョリーパスタ風のカルボナー...
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
香味ソースって、なんですか?
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
マクドナルドに働いている方、...
-
イギリスのHPソースの活用方
-
名古屋のあんかけスパ、ソース...
-
ごつもりのカップ焼きそば何分...
-
パスタ200gにレトルトパスタソ...
-
写真のソースの名前が知りたい ...
-
マクドナルドのナゲットのマス...
-
スコットランドソースの作り方
-
タコソースとサルサソースって
-
焼きそばにタバスコはありですか?
-
幅12mmのパスタとは?
-
ジェノベーゼソースを食べやすく
-
モスバーガーのソース(たれ)...
-
オムライス弁当美味しそうですか?
-
焼きそば
-
ジェノベーゼパスタの具と言えば?
おすすめ情報