No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カリフォルニアに住んでいたとき、やはりタコソースとサルサソースの違いで???となりました。
結果、サルサソースはフレッシュ、タコソースは調理用ソースという感じでしょうか。
それと、味の差で決定的なのは、タコソースにはチリというスパイスがはいっていることです。チリスパイスは日本ではあまり売られていません。(赤唐辛子のチリペッパーとは違うのです)。ポークビーンズなどにも時々はいっていますね。
タコソースはタコスを作るとき、ひき肉などに混ぜるソースで、粘度が高いです。麻婆豆腐のモトに似ている感じです。
サルサーソースは、チップスやなんにでもディップしたりかけたりして食べていたので、ドレッシングソースの感じに近いです。辛いけどさっぱりしてます。
トルティヤやタコスの中身を(ひき肉やチキンやツナなど)を調理して味付けするならタコソースでいきます。フレッシュ感をだしたいならサルサソースでもいいのですが、ブリトーやタコスの中身の独特な味はやはりチリソースでからめたタコソースの味でしょうか。
No.2
- 回答日時:
アメリカ在住のものです。
こちらでSalsaというと、トマトや唐辛子などが混ざった、チップスにつけて食べるソースのことです。これをタコスに入れたりもします。
Tacos ソースは、やはりトマトベースですがサルサよりももっとピューレ状になったソースです。見かけはケチャップをちょっとゆるくしたようなものです。こちらはタコスには入れますが、それだけをチップスにつけて食べることはありません。
タコスに入れるひき肉は、ソースとは言いません。Tacos meat とか fillingなどと呼びます。
No.1
- 回答日時:
それはタコソースでいいと思いますよ。
タコスにはひき肉たっぷりでトマトベースのスパイシーなソースが良く使われていますね。それにレタスやいろんな具をはさんだりします。一方、サルサソースもトマトベースにハラペーニョ、チリなどのペッパーでスパイシーにしたソースですから、かなり近いと思います。
では、ひき肉が入ればタコソースなのかと言えば、そうでもなく、市販のタコソースはほぼサルサと同じようなひき肉なしの物もあります。サルサソースの定義はやはりトマトベースで、辛いと言うことだと思いますよ。
タコソースというのは、タコスに使うソースのことなので、広い意味でいろんな種類があると思いますが、かなりサルサソースに近い物もよく使われると言うことかと思います。
サルサってそもそも「ソース」と言う意味です。
参考URL:http://www.kenko.com/product/cat/cat_13130213020 …