
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
専門じゃないですが。
赤いのはにんにく自体が持っているアントシアニンの影響ですよね。で、アントシアニンは周囲のPhによって発色が大きく左右されるので、おそらくひとつは土の影響ではないかと。すなわち、最近まで土と接触していた新にんにくは土のphの影響を受けてアントシアニンが発色、その後(普通に出回るにんにくは貯蔵もんです)色が抜けてくるのではないかと思います。収穫の際に芽の部分をカットしてしまうことも影響しているかもしれません。
また品種による違いもあると思います。通常流通しているにんにくには外来種と在来種がありますが、外来種のほうが表皮に赤味が出やすいようです。
中途半端ですみません。
アントシアニンの影響ですか。実はうちでにんにくを作っていまして、その中に時々赤いものが混ざります。それが全てが赤くないものですから、何故だろう、と思って質問させていただいたわけです。ありがとうございました。もう少しほかの方のご意見も伺ってみたい、と思いますので、このまま待たせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくの中ににんにく?
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
もみじ(鶏足)の食べ方
-
アンプルを注射器で上手に吸い...
-
にんにくを食べた後のニオイを...
-
すりおろしたニンニクが一晩た...
-
タマネギ臭の消し方
-
おろしにんにくの変色について...
-
カレー にんにく
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
冷凍にんにくを醤油漬けにできる?
-
ニンニクから芽が、、、食べて...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
しそにんにくの作り方
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
カレー にんにく
-
すりおろしにんにくを使ったガ...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくの翌日に臭わない適量とは
-
にんにくの中ににんにく?
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
にんにくじょうゆ 醤油に漬け...
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
-
タマネギ臭の消し方
-
おろしにんにくの変色について...
-
にんにくをスライスして茹でて...
おすすめ情報