
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今回、玉ねぎ臭さが残った原因は3つ考えられます。
(1) 玉ねぎが新鮮だったこと。
(2) 玉ねぎを生のままミキサーにかけたこと。
(3) 調理(炒め)時間が足りなかったこと。
玉ねぎの臭いの元は、にんにくと同じアリシンと言う化合物です。
玉ねぎ中にあるアリインというたんぱく質が空気にふれるとアリシンという化合物に変化し、このアリシンが臭いを発します。
きざんだりして切断面が空気にふれると臭いを発するのです。
要するに臭いの原因としては、(1)新鮮がゆえに玉ねぎ中のアリイン含有量が多く、(2)ミキサーにかけ空気に多くのアリインをふれさせて臭いの元であるアリシンに変化させてしまったということになります。
また、加熱すると臭いはなくなるので、(3)炒め時間も足りなかったのではないでしょうか。
現時点で出来上がってしまったスープに関しては、あまり効果は期待できませんが、パセリはにんにく等の臭い消し効果があるらしいので長時間加熱した後、きざみパセリを多くちらすというくらいでしょうか。
望んでおられるような回答になっていなければ申し訳ないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
ニンニクの酢漬けが発掘されました
-
にんにくの中ににんにく?
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
カレー にんにく
-
ニンニクから芽が、、、食べて...
-
食べるラー油が流行しているの...
-
にんにくの数え方??
-
にんにくの匂いが気持ち悪いです
-
ラーメンショップ椿食堂の無臭...
-
にんにくの翌日に臭わない適量とは
-
オニオンスープが臭い
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
にんにく醤油を作るときのにん...
-
にんにくの簡単で美味しい食べ...
-
オーロラソースとサウザンアイ...
-
1日1食でポテトチップスのみに...
-
タンパク質摂取量を量る際の時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
にんにくの中ににんにく?
-
オニオンスープが臭い
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
カレー にんにく
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
ジャンボにんにくを初めて買い...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
タマネギ臭の消し方
-
にんにく醤油を作るときのにん...
-
にんにくの翌日に臭わない適量とは
-
にんにく断面空洞あるけど大丈夫⁉️
-
ニンニクの酢漬けが発掘されました
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
しそにんにくの作り方
おすすめ情報