No.8ベストアンサー
- 回答日時:
専門家でも、意見が分かれるようです。
<芯(芽)を捨てる>
(1) 炒める際、焦げやすく、苦味となるから
(2) アクが強く、えぐみがあり、胃もたれするから
(3) においがきつく、臭味となるから
<芯(芽)は捨てない>
(1) 別に、気にならないから
(2) 薬味として、利用するから
(3) 成長すると、にんにくの新芽(ガーリック・スプラウト)、にんにくの芽(茎にんにく)
葉にんにく、と同じだから気にしない ←厳密には、種類が違う
(4) 栽培してしまうから
<毒性に関しては>
(1) じゃがいもの芽の毒(ソラニン)とは違うので、毒性はない
(2) 玉葱と同じく、硫化アリルが含まれるので、犬には有毒
(3) 以前、使用されていた「芽止め剤(エルノー水和剤)」には、発ガン性がある
よく出回っている、中国製にんにくは、安全性に不安があるので
国産であれば『芯(芽)を除去しても、しなくても、お好み次第で問題ない』と思います。
おしえて!にんにくのこと
http://www.garlicenter.com/faq.html
「いつでもレタス」ニンニクの水耕栽培 新芽ニンニクを作ろう
http://azcji.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post …
「いつでもレタス」ニンニクパワーを作ろう
http://azcji.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post …
かなり話題になっている方のようで、6日にNHKで紹介予定でしたが
時期アメリカ大統領にオバマ氏が決定した為、番組編成により、延期されたそうです。
機会があれば、参考まで。(にんにく栽培の内容かは不明)
11月10日(月) or 11日(火)
【首都圏ニュースネット】 18時10分~
No.10
- 回答日時:
芯ですか?芽が出てると取り分けますが、芽が出てないなら取った事ないです。
いつも小さいのを相手にしてますので、そんなことやってたらきりがないからですが・・・
個人的に薬味として(隠し味程度)しか使わないので気にならないからなんですが。
No.7
- 回答日時:
取ります。
他の方も仰ってますが・・・
苦味があるからです。
ペぺロンチーノ等にんにくを生かす料理の時は輪切りにして竹串で芯を抜いたりします。
面倒な時は半分に切り、芯を抜いて薄切りにします。
味がわかる人も、そうでない人もいますので・・あとは本人の満足度だと思います。
最近は取りましょう。と言われる料理研究家の方が多くなったように思います。
にんにくを下ろして生でと言うときは、取ったほうがいいですよ。
火を入れるものは余り気にならないかも?ですが、半分に切って生で食す時に、半分は付いた物、半分は取ったもので比べると違いがよくわかると思います。
No.6
- 回答日時:
にんにくはどういう状態のものですか?
皮をむいて欠片の状態なら、芯はとったりしませんけどね。
料理番組でも欠片の状態で芯を取っているところなど
いままで一度も見たことがありませんけれどね。
No.5
- 回答日時:
私は芯を取っています。
料理本などでニンニクを使う料理も芯はとりましょう。と書いてある事が多い気もしますが、どうやら芯は他に比べて火の通りが早い為。のようですよ!いい具合に香りがついても芯が焦げて台無し。なんて事にならぬよう芯は事前に取るようです。
No.4
- 回答日時:
芯をとるのは味が変わるからかと思ってました。
こげるからなのですね。
ちなみに、焦がさない料理でももつ鍋とかには芯をとって入れるとあります。 苦みがあったりするのかなぁ?ぐらいに思ってます。
手間ですけど、取った方が良いみたいですし、
取らなくても問題はないと思われます。
私は取るほうです。
No.2
- 回答日時:
そんなに神経質になる必要はないと思いますが、
にんにくの使い方によると思います。
おろしたり、中華でよくやるように包丁で潰して使ったりする場合は問題ないと思います。
ただし、スライスしてカリカリにする場合(ガーリックライスやステーキのトッピングを作るときなど)は、私は芯を抜きます。
そうでないとカリカリに炒める段階で、芯が焦げてしまうからです。
私が炒めるのが下手なのかもしれませんが・・・
ご参考にして頂ければと思います。
No.1
- 回答日時:
一度も取った事ないですし、聞いた事もないです。
取る理由はなんなのでしょう?後、聞くのが恥ずかしいって程の事でもないと思いますよ。普通に周りに聞いてみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ニンジンが炒めても毎回芯が残ります。 玉ねぎと同時に炒めて、弱火〜中火で玉ねぎシナシナになるまでやっ 5 2022/07/18 23:03
- その他(悩み相談・人生相談) 水道屋に転職して二週間経過。 中々作業についていけず、指示通りに動けなくて すごい辛いです。 今日会 2 2022/09/21 19:18
- 食べ物・食材 昭和の駄菓子屋さんにあった商品の名称。 4 2023/07/29 03:38
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(悩み相談・人生相談) これなんだか知ってる人いませんか?通信機みたいな昔からこれが分からずストレスに感じます。どうか教えて 1 2023/07/14 15:22
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(悩み相談・人生相談) MBTIについて 2 2023/03/27 09:10
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) コンデンサー? 10 2023/05/22 00:28
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 片思い・告白 脈あり判定お願いします! わたしは中学二年生で、隣の席のこに恋をしているんですが。。 今日、私がシャ 5 2022/07/15 18:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
治せない「クセ」を教えてください
なくて七癖という言葉どおり、人によっていろいろなクセがありますよね。 あなたには治せないクセがありますか?
-
【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
【お題】 ・こんなおせち料理は嫌だ
-
我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい! (お汁)味噌汁系? すまし汁系? (お餅)角餅? 丸餅? / プレーンなお餅? あんこ餅?
-
玉葱から芽がでてきたのですが・・・
食べ物・食材
-
にんにくの芽は毒?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
オニオンスープが臭い
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
ニンニクが綺麗な緑色になって...
-
なぜ韓国人はにんにくを大量に...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
ニンニクの酢漬けが発掘されました
-
にんにくじょうゆ 醤油に漬け...
-
よく、らーめん屋さんのテーブ...
-
ジャンボにんにくを初めて買い...
-
にんにく丸焼き
-
にんにくと肉色の関係
-
にんにくがオレンジ色
-
にんにくの匂いが気持ち悪いです
-
からあげにマヨネーズかけて食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにくじょうゆ 醤油に漬け...
-
カレー にんにく
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
にんにくの翌日に臭わない適量とは
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
すりおろしにんにくを使ったガ...
-
にんにくを食べた後のニオイを...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
にんにくの中ににんにく?
-
にんにくと肉色の関係
おすすめ情報