重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

lastInsertId()では、オートインクリメントで発行された直近のIDを返すことができますが、そのIDの指定したカラムの直近の値を返すような関数はありますでしょうか?
やはり、ここはめんどくさくても、IDを元にSELECTで選択するしかないのでしようか。

A 回答 (2件)

ちなみに直前のデータをとるのではなく最後のデータをとってもいいなら

SELECT * FROM テーブル ORDER BY id DESC LIMIT 1;
的な処理をすればよいでしょう

(自分が投入直後、他人が別途データ投入をしたら、そっちのデータに
引っ張られちゃいます)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ネット上で、lastInsertId()の引数に、カラム名を指定すれば、そのIDのカラムの値を引っ張ってこられるような記述をみたので、試したのですが、どうやら嘘っぱちだったようで、しかし、なにか特殊な方法でもあるのではないかと思ってしまいました。

>IDを元にSELECTで選択するしかないのでしようか

そうです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。