strSQL = ""
strSQL = strSQL & " SELECT S.顧客番号, S.顧客名" ←なんとなくいいと思うがs.の意味?
任意でつけてもいいと認識している
strSQL = strSQL & " FROM" たぶんあっている
strSQL = strSQL & " [顧客マスタ$]" ←あっているかも $はシートだと思う
strSQL = strSQL & " ORDER BY S.顧客番号" ←違うとおもう
シート名 顧客マスタ
顧客番号 顧客名 住所
1 A 東京
2 B 神奈川
ここから A 東京
を取り出したい
シート名 抽出
教えくれませんでしょぅか
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず前回の
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10110963.html
ドライバの問題は解決できましたか?
そこは抜きにSQL文のみとしてであれば違いますね。
決定的に違うのは
>←なんとなくいいと思うがs.の意味?
>任意でつけてもいいと認識している
『任意』に勝手につける物ではないと言う事です。
あくまで『存在するテーブル名等を簡潔に書けるよう宣言をした後に使う』のです。
それに今回は使用するテーブルが1つなので、本来は必要ないと思うのですけどね。
あと『A 東京』を取り出すための条件がないのと、
『抽出されるデータは1つなのに、並び替え(ORDER BY)をしている』点ですかね。
strSQL = ""
strSQL = strSQL & " SELECT S.顧客名,S住所"
strSQL = strSQL & " FROM"
strSQL = strSQL & " [顧客マスタ$] As S" ’ここでテーブル名を『S』に置き換える。
strSQL = strSQL & " WHERE S.顧客番号 = 1"
でしょうかね。
Sub test()
Dim objCn As New ADODB.Connection
Dim objRS As ADODB.Recordset
Dim GYO As Long, COL As Long
Dim strSQL As String
With objCn
.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
.Properties("Extended Properties") = "Excel 8.0"
.Open ThisWorkbook.Path & "\" & ThisWorkbook.Name
End With
strSQL = ""
strSQL = strSQL & " SELECT 顧客名,住所"
strSQL = strSQL & " FROM"
strSQL = strSQL & " [顧客マスタ$] As S" 'ここでテーブル名を『S』に置き換える。
strSQL = strSQL & " WHERE 顧客番号 = 2"
Set objRS = New ADODB.Recordset
Set objRS = objCn.Execute(strSQL)
With Worksheets("集計表")
.Range(.Range("A2"), .Range("A2").SpecialCells(xlLastCell)).ClearContents
.Range("A2").CopyFromRecordset objRS
End With
objCn.Close
Set objCn = Nothing
End Sub
やっとうまくいきました。なんか凄いです。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
No.1の回答についてです。
まず
>S.顧客名 S住所
ここはこちらのミスで正しくは
S.顧客名 S.住所
と同じ略されたテーブルのフィールド(1行目の項目名)になりますね。
でも本来はテーブルが1つだけなので As S をなくして、顧客名や住所だけで良いのですけどね。
>後ドライバですが 最初の段階で接続できたのですから
接続は出来たけどRecordsetで「1つ以上の必要なパラメータの値が設定されていません」と出るようであれば、
http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/2015101513400 …
https://qiita.com/yaju/items/86314412741deb806366
あたりも見てみてください。
No.2
- 回答日時:
>strSQL = strSQL & " [顧客マスタ$]" ←あっているかも $はシートだと思う
要は
Sheet名+"$" を [] 内に書き入れるという事です。
文字列の連結としてみれば理解しやすいかな?