重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お財布は自分で買うよりプレゼント
される方が良い聞きますが
本当はどうなんでしょうか?

A 回答 (3件)

どちらでも。

プレゼントだと金運が上がるとかそういうことですよね?
毎日使って、何年も使うというのはお財布は良くないそうです。
そう、お金は流れていて色々な人が手で触っていますから
適度に流す方がいいのです。お財布もそうですね。
頂いたものは、その人がちゃんと見極めて考えてくれたものですから
有難く考えます。
またお財布をプレゼントというのは軽くできることではないですしね。
海外のお土産でブランド物のお財布いくつかいただきましたが
有難く使わせていただいています。
    • 1

私は貰っても嬉しくはないかなー。

相手の好みをきっちり調べ上げてから(むしろ直接聞いてから)
買ってきたよー!っていう意味なら、「プレゼントの方が良い」と返します。

お財布って、がま口が良いとか、チャック式が使いやすいとか、
色、柄の好みとか結構別れるし。ポケットが外についているのを選ぶ人、
カードが沢山入っているのを選ぶ人、次何買おうか既に決めている人、
ブランド固定で買うのを決めている人…などなど千差万別

周りに言わないだけで、これだけ考え方が違うものなんですよね。
毎日使うものだから、自分が一番イイ!って思えるもの使いたいじゃないですか。
勿論、中には月一くらいで適当に財布買い換えてって人もいるけど
そういう人は少数派だと思うなー。比較的長いスパンで使い続けてる人が多いですよ。

それに毎日使う物だから、もし親しい人からプレゼントされたら
いつまで使えばいいのか…。(無意識でも)監視されてそうで怖くて嫌です。
だから私は贈り物をする時
「使わなくなったら(あるいはくたびれたら)、躊躇なく捨てて良いから!」
って言ってから渡します。
でもやっぱプレゼントはなるべく消費物にするかな。個人の好みあるし。

結論
サプライズは基本NG
欲しい物ドンピシャで分かってるなら歓迎される
    • 1

プレゼントする人にもよると思います。

プレゼントしてくれる人が金銭的に余裕のある人や貯金をきちんとしてる人からのプレゼントでしたらあなたがお金に困らずにいられると思います。逆にお金にだらしない人やお金に困ってる人からでしたらあなたが一生、お金に困る生活を送るようになってしまいますからもしプレゼントしてもらう予定があるなら友達や恋人等ではなくあなたを育ててくれてる親御さんや祖父母のようにお金を大切にされてる方からプレゼントされた方があなたの金運も上向くと思います!
    • 1