重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合っている彼について男性に質問です。
奢る相手と割り勘か少し多めに出す相手の違いはなんですか?

付き合って一年になる彼がいます。
彼とは出会ってから付き合う前、初めてご飯に行った時はお肉が好きだと彼から写メが送ってこられ、いいなー連れてってよという会話の流れから肉行こうよって言ってくれて、同い年で友達みたいな感覚だったので冗談まじりで、あなたの奢りねって軽く言ってました。すると本当にその日は出すよと言ってもいいよと言って奢ってくれました。でもその後のデートは、私の振った話に、彼がのってきて、どういう意味?って聞くと、えっ一緒に行ってくれるんでしょ?みたいな感じで言われて、行くよ行こーって私も答えてまた会ってって感じで、私からもいつにする?って言ったりしてたので好意も見えてたんだと思います。なので割り勘か、少し多めに出してくれる感じでした。その後何度も会うようになり彼も今日も楽しかったもう会いたいくらい!とか連絡をくれたり、何度か朝まで遊んでも体の関係とかは一切ありませんでした。眠いでしょ帰ろうかって言っても眠くないって言って、帰ってからすごく寝てて、やっぱり眠かったんだねっていうと、だって2人でいるのに寝てらもったいないからって言ってきたりしてました。でも付き合うような正式な話にはならなくて、それでも会話の中で、もう彼女みたいなもんだけどねとか言われたので、私はキープ扱いなのかと思ったし、付き合ってもないのに彼女と思われるのも嫌だし、そういうこと言われるのが気分が良くなかったので、今日は帰るわーって言いました。そしたら、え、なんで?まって!って言われて、ちゃんと言わなきゃだめだよね!でもここじゃ雰囲気もないから移動しようって言われて告白されたので、なんだか告白させた感じにもとれて少し腑に落ちませんでした。でもそこから付き合って今に至ります。でもそれからふとした事で、彼が私と出会う三ヶ月前までやり取りしていた女の人がいることを知りました。2.3ヶ月連絡を取っていたようで、付き合ってはいませんが、デートは全て彼からいつ行ける?金曜はどう?とか、返事が1日きてないと、よ!日曜空いてる?とか誘っていて、私には彼からそんなふうに誘われたことはなかったし、毎回全額彼がお金を出していました。なんだかすごくショックで…その人とは4回目位のデートで体の関係もあったようです。3回目の時に、彼から、次の機会ということで!冗談だけど笑!というようなLINEも送っていて、その次の4回目で本当に体の関係を持ったようです。体の関係を持ってからも、次いつにするー?と連絡をしていて、単なる遊び相手なら、付き合う前に一線を越えたらそれ以降は冷たくなったりすると聞くので、そうでなくそれでも誘っているということは、一度して、すごく良かったから、自分が食事代からホテル代まで全て出してでもまた会いたいと思っていたということですよね。その後、体の関係を持ってからは、一度ご飯に行っていて、その時に花火大会に行く約束をしていたそうですが、彼が急な仕事が入り5日間ほど居ないからその花火大会は行けなくなったごめんー!って連絡をしてました。でも、他のところではまだしてるからどう?って送っていました。そこから相手の女性から連絡が来なくなり、終わっていました。まだ返事が来ていたら関係は続いていたと思うし、その時彼にはうまくいっていなかったそうですが四年付き合ってる彼女がいました。それを知りショックで今別れようとしています…その人から連絡が途絶えその後2人と関係を持ったそうです。問い詰めたら白状しました。一度でも浮気をした人は一生繰り返すとも聞くし、一度懲りてもう本当にしないと思う人もいるしそれはわかりませんが、お金をその人には毎回全部出して、私には私がいいよと出すとすぐ受け取っていたし、その時は何も思わなかったけど他の女の人にはそうやって毎回全額出していて、体の関係もあったのにまだ会おうとしていて、その人のことがよっぽど良かったのではないの?という思いが消えません。私には出すほどの相手でもない、出さなくても会いたそうに来るしと妥協というかキープされていたのかなと思いました…たまたまその人から連絡が途絶えたから二股にならなかっただけなのかとか…その人から連絡も途絶えて彼女にも振られたから私でいいやという気持ちで付き合われたのか…私に送り迎えしてくれてましたがその人にも毎回してあげていたし、私とは体の関係やそういう話にすらなりませんでしたがそういう女としての魅力がなかっただけだろうし…というそういう思いが巡り耐えられません。
男性の方に心理を聞きたいのですが、そういった全額出してまで会いたい相手と、出すよと女性がいうとすんなり受け取る相手の違いは、どういうものなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに、その女性とのLINEのやりとりはほぼ毎日で朝のおはようから夜のお休みまで、仕事の合間なども本当にカップルのようでした。相手の方も水着姿の写メとか水着姿のお尻とか送ってきてたりと…なかよさそうでした。。私にも仕事の合間までそこまで四六時中やりとりしてきたこともないですし…よほどタイプで夢中だったのか。顔はそれほど美人ではありませんでしたが彼はメンクイでないと感じることも多々あったので、あーいう感じがタイプなのかな…と思いました。彼から押してる感じでした…

A 回答 (5件)

>私には気に入られなくても良かったんですね…

>出会って一ヶ月、会って2回目で心を許すなどあるのでしょうか?
なんていうんでしょうかね。。
自分のものになると、扱いがゆるく雑になる人っています。
「釣った魚にはエサはやらない」みたいなものでしょうかね。
おごるおごらないは、本人はそれほど意識してないんじゃないかなあ。

>彼曰く、その人は出そうともしてくれなかったからと言っていました。
そうだとすると、まあ仕方ないですね。出すしかないから。
お金を出すから大切な人って訳でもないんでしょうね。

>その女性に彼が尽くしているという意味でしょうか…?
ちょっと違います。
彼はその女性が好きなので尽くす。
あなたは彼が好きなので尽くす。こういう意味です。
遊びは遊びです。比較するというよりも別物です。

>興味のない私にキープしたいだけの為に止めたりするものですか?
しないですよ。だからキープじゃないです。

>いざ手放すとなると惜しくなったのか。
そうかもしれないですね。

>先日まで結局嘘をつかれていました。
言いにくいことは言えないですよ。
これは仕方ないこともあります。

>結婚しよ?って言われました。
>真面目で自分を好いてくるからキープ相手を嫁にして家を守らせ、
>自分の本当のタイプの女性は話が楽しく体の関係にすぐなれる人がいいけど
>手に入らないから、そういう人とは外で遊ぼうという考えなのか。
奥さんに選ぶ人は堅実な人。
遊びは遊びで楽しい女性を選ぶ。
残念ながらそういう人もいると思います。
ですので、幸せになれません。
よって結婚はやめた方がいいってことになります。

>そんな考えで男性は結婚できるのですか?
できちゃいますけど、うまくいかないです。
結婚は、家や子孫繁栄が目的であって、
恋愛が主目的じゃないんじゃない?
これは人それぞれですが。。。

>二番に好きな人と好かれて結婚した方が幸せになれる
自分らしくいられるから楽なんでしょうね。
ニュアンスはわかる気がします。
でも実際それで結婚しても、つまらないので長続きしません。

>一度Hして、よほど良かったからまた誘うなら
>なぜ花火大会を断ったのでしょう?
単に仕事で行けなかっただけです。

>それで連絡が来なくなってもいつも通り、
>又自ら連絡しなかったのもなぜなのでしょうか?
タイミングが合わないと会えませんからね。
無理にがっついても仕方ないです。
それをわかっているのでしょう。

彼は複数の女性からいいとこ取りをしたかっただけなのかな。
    • 0
この回答へのお礼

一つ一つありがとうございます。
まだ付き合っていなかったので自分のものにはなってなかったです。

奢る奢らないを本人は意識していないとどこで感じられたのでしょうか?
全額払ってまで会いたかったのか聞くと、また来てくれるかなと思ったからと言われました…以前別の浮気相手との話でホテル代は半々だったと聞きましたがそれが本当ならこの女性は特別という事ですね。

Hだけの遊び相手なら、半分出してって言えますよね?
好きになってたから言えないんですよね?
どうでもいいからどんどん誘えたと彼は言ってましたが本当は好きになってたのでは…
私の考えすぎでしょうか?

彼はその女性が好きだから尽くす…やはりただの遊びでなく、本気で感情があったとmaster_low様も感じられたという事ですよね。
一つ疑問なのが恋愛感情のある女性なのに付き合わずに体の関係を先に求めるのはなぜでしょうか?

私と付き合って四ヶ月の頃、喧嘩になり別れたいと言ったら、別れたくないと言われ、それなら今後デート代全額負担、私は自分のお金を出してまであなたと会いたいと思わないと言いました。彼は半年ならと期限付言って来たので、分かった別れよと言うと、ずっと出す!と言ってそれから全て出してくれました。

恋愛じゃない人に、子孫繁栄だけの為にそういう要望ものむのか、家は確実にしておきたいということなのか、純粋に本当に好いてくれてるのか見極めが難しいです…

結婚は子孫繁栄目的、恋愛でなく堅実な人と、遊びは楽しい本命の女性と…て、それをキープと言わないのでしょうか。それなら楽しくて堅実的な人を見つけたらいいのにそれをしないのは何故か…

私は結婚そんな考え方ならしないので
それを見極める方法がわからなかった為質問させて頂きました。

彼は、私と居るとやっぱり楽しくて時間が一瞬と言いましたが、それも嘘なのか…

花火の件も、仕事なんか行ってないさすがに花火はと思っただけ。その後別の場所で花火あるよと誘っていたのに、それは向こうもどうせ予定が合わなかったと。なんか嘘っぽいです。その時は元カノとは要件だけで1回も携帯がならない日々が続いてたからLINEのやりとりだけでも楽しくしていたかったと言われました。私はそれは嘘の理由のような気もして…LINEだけでも繋がっておきたいなんてその女性に本気になっていたのではないのでしょうか?

ギャバ落とそうとするのはゲーム感覚もあると思うんで

ゲーセンで熱くなってクリアするまで
お金沢山使っちゃうみたいなのりですかね

その女の人に本気って意味でもないかな

あなたとは自然な付き合いで
ほんとはあなたみたいな人と彼は一緒になるべきでしょうね

彼も別におごってる女の子の方があなたより上って思ってないと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

それは理解しています…それほど熱中して夢中になる相手ってことだから、イコール、本気で私よりもそちらが上ってことですよね…
お金を出してかっこよく見られたい、出すことでまた来てくれるかなって思ってるってことでしょう…
出さなくても来てくれるから私には出さない…それは本当に大切な相手ではないですよね。他の人に出すタイプの人なのであれば、本当に好きなら負担かけたら可哀想だから俺と会う時は負担かけなくていいよって出してくれるのが優しさじゃないのかなと…誰にでも出さないタイプならそこに重点を置いてない人ということだから割り勘であっても何も思わなかったのですが。彼の気持ちが知りたいです。
だけどそのお金を出さないと来てくれなかった女性は手に入らなかったから諦めて、まぁ楽しくなくもない好いてくれる私を奥さんにしようと選んだ。それは妥協ということですよね…
私みたいなタイプの方が自然で彼にとってプラスになるのは理解しています。そこを知りたいのではなく、彼にとってプラスだから、特だからという理由だけで結婚相手にされるのが辛いのです…

>そういった全額出してまで会いたい相手

やりたい相手か、気に入られたい相手にはそうします。

>出すよと女性がいうとすんなり受け取る相手
心を許せる相手には無理する必要がないので受け取ります。

>その日は出すよと言ってもいいよと言って奢ってくれました。
最初はね、そうなんですよ。わくわくしますから。
いわゆる、全額出してまで会いたい相手だったってことです。

>でもその後のデートは割り勘か、少し多めに出してくれる感じ
慣れてきたか、すぐやれなくて優先順位が下がったか、
あなたが好意を持ったことがわかったから、のいずれかかな。
まあ好きになった方が相手に尽くすんです。仕方ないです。

>告白されたので、なんだか告白させた感じにもとれて
>少し腑に落ちませんでした。
男からしたら、ちょっと面倒な印象を受けます。
告白させたっていう表現は正しいかもね。
ただ、ご機嫌を取るやりとりだけが続くと、面倒で離れたくなります。
だとすると、別れを切り出す前に相手からフラれるかもね。

>私には彼からそんなふうに誘われたことはなかった
>毎回全額彼がお金を出していました。
>その人とは4回目位のデートで体の関係もあった
仕方ないです。やりたかったからです。

>一度して、すごく良かったから、自分が食事代から
>ホテル代まで全て出してでもまた会いたいと思っていた
その通りです。

>それを知りショックで今別れようとしています
別れられるならしてください。
多分ひきずるタイプっぽいので、
すぐには無理でしょう。

>一度でも浮気をした人は一生繰り返す
事実に近いですが違います。
それは彼女と満足できない場合だけです。
彼女との相性が最高によければ浮気は絶対にしません。

>その人のことがよっぽど良かった
これは正しいです。

>妥協というかキープされていたのかなと思いました
>私でいいやという気持ち
うーん、ちょっと判断が難しいですけど
そういう気持ちもあったかもね。
気持ちの受け取り次第ですよね。
告白させたあなたが恋愛上手なのかもしれませんしね。
    • 0
この回答へのお礼

>やりたい相手か、気に入られたい相手にはそうします。
私には気に入られなくても良かったんですね…
>心を許せる相手には無理する必要がないので受け取ります。
出会って一ヶ月、会って2回目で心を許すなどあるのでしょうか?

彼曰く、その人は出そうともしてくれなかったからと言っていました。体の関係はなかったと言ったのに実はあったのでそれも本当か知りませんが…

>慣れてきたか、すぐやれなくて優先順位が下がったか、あなたが好意を持ったことがわかったからのいずれかかな。
その女性ともご飯や飲みに三回行って段階を踏んでるのですぐにはやれていなかったのですが…
>まあ好きになった方が相手に尽くすんです。仕方ないです。
その女性に彼が尽くしているという意味でしょうか…?

告白させたと言いますか…今日は帰ると言っても、そっか、じゃまたねと言えば良かったのに、彼は待ってと止めて…興味のない私にキープしたいだけの為に止めたりするものですか?
その後一年ほど付き合い、三ヶ月前に別れることになったのですが、その時も毎週待ち伏せをしてきたり、応じず無視していたら誕生日前に連絡がきて、もうすぐ誕生日だからご飯行かない?とプレゼントと夜景のホテルを予約してくれていたり…いざ手放すとなると惜しくなったのか。でも過去についての嘘で、その女性とそこまで親密だったのも、その時に全て話してと言ったのに、その時は何もないと言い、先日まで結局嘘をつかれていました。誕生日にやっぱり一緒にいると楽しくて時間が一瞬だ。結婚しよ?って言われました。真面目で自分のことを好いてくれているからという理由でキープ相手を嫁にして家を守らせ、自分の本当のタイプの女性は話が楽しく体の関係にすぐなれる人がいいけど手に入らないから、そういう人とは外で遊ぼうという考えなのか。
そんな考えで男性は結婚できるのですか?
女の人が一番好きな人よりも二番に好きな人と好かれて結婚した方が幸せになれるという話がありますが、男性もそのような考えのもと結婚したりするのでしょうか。

一度Hして、よほど良かったからまた誘うならなぜ花火大会を断ったのでしょう?
それで連絡が来なくなってもいつも通り、又自ら連絡しなかったのもなぜなのでしょうか?
沢山聞いてしまい申し訳ありません。再度お返事頂けると幸いです。

ダメ、読みづらい。

男によって相手の女は関係なく基本が奢る人と割り勘の人がいます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
基本は奢るタイプなのかもしれません。その女性には毎回全額奢っていたし私ともはじめてのデートは奢ってくれたので…

友達関係から始まると割り勘になりやすいですよね

付き合うと遊んだりプレゼントなどのお金考えたら全部奢るともしかしたらきついとかある場合もあります。

全部奢るのって
例えばギャバ嬢とか狙うなら絶対全部奢りってのはわかると思うんですが

そんな感覚に近いのかも
相手は別になんだけど狙って落とそうとしてるってことじゃないですかね。

お互いにひかれ合ってるなら
奢りとかより一緒にいる時間を沢山作ったりって方向になるのかな。

でもなっとくいかないのはわかりますよ。

ちょっと女好きな彼氏かも
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
ではその女性のことはよほどタイプでキャバ嬢とかそんな女性を落とそうとしてる感覚と同じでその人をどうにか落としたかったということでしょうか…どうしても自分のものにしたいということですか…ということは、彼自身本気で落としたくて狙っていた女性はその方ということになりますよね。私はやはりキープというか暇つぶし程度の相手にされてたということだと…理解できました。正直な意見が聞きたいのでありがとうございます。