重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆様、こんにちは。私は中国人です。日本語が下手だから、何か失礼なところがあったらお许し下さい。私の大学には可愛い日本人留学生がいます、彼女はとても優しい、私は本当に好きです。彼女のために、日本語を勉強しています。

日本人女の子は中国人男の子と付き合いたいですか?私たちは彼女のご両親に認められますか?

教えてください、よろしくお願いいたします!

A 回答 (19件中1~10件)

No.6です。

日本と中国とでは家族や親戚と結婚して入った女性への扱いが違うと言う事があると言う事です。
質問者さんは中国の文化の中で育ってきましたから、質問者さんにとっては当たり前な事であっても文化・風習の違う日本人が
入ればその異文化に相当戸惑うと言う事に為ります。
そう言う事も含めて正しく説明する事が重要と言う事です。
いくら暖かい家庭を持てたならと言っても、その様な文化・風習の違いを質問者さんが間に入ってどう緩和してやるか?やれるか?
と言う所が大きいですよ。
中国に帰れば親兄弟・親戚の声を無視できないでしょうからね。
    • 1
この回答へのお礼

そうです、中国と日本の文化の違いを无视できません。しかし、中国では新婚夫婦が自分で暮らしており、親も息子に家を買ってくれます、今は私も自分の宅を持っています。この点をよく考えて、とにかく、彼女が幸せになれないなら、私はあきらめてしまうだろうと思います。ご回答よろしくお願いいたします

外国人だからじゃなくて、外国に行ってしまうのがイヤなんですよ。

あなたが日本に住み、日本に溶け込み娘を幸せに出来るなら許せるかも知れません。
でもね、やっぱり人と人だから何回か会って話をして、
「こいつなら心配ないな、大丈夫だな」
と言うことがとても大切な事。
そう思わせる努力をあなたはしなくてはなりません。
彼女を納得させるよりも、ずっと大変な事ですよ?
それでも頑張れるなら、親だって人の子ですから諦めて、
「幸せにしてやってください」
ってなります。
あなたがどれだけ誠実に彼女と向き合い、親を説得するかどうかです。
    • 1

好みは人それぞれですよ。

女=ブランド物だと思って違ったら失礼なので、こっそり好きな物とか趣味とか聞いてみたら良いと思います。
    • 0

貴方がしっかり仕事されて、彼女を幸せに出来るならば、何処の国でも、大丈夫。

ですが、偏見を持つ人達がたくさんいるのも事実です。外国人というだけで、眉をしかめる人も居ますが、そこは相手のふところに跳び込むしかありませんよ。
    • 0

難しい。

何故なら、外国人だろうが、日本人だろうが育ててきた可愛い娘を持ってかれてしまうのだから。
その上、外国人では結婚して外国に行ってしまったら寂しさ100倍。
ちょっとやそっとじゃ許してもらえないですよ。
私なら許しません。
それが父親です。
理不尽ですけどね(笑)
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。私が日本に住むもしんでいたら?すみません、自分の娘を幸せにすれば、外国人だって大丈夫でしょうか?

あなたの頑張り次第だと思います。

国際結婚とかよくある話ですし。連絡先教えてもらって、食事でも誘ってみてはどうですか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います!自信をくれてありがとう。彼女と何度か食事をしたことが有って、もはや仲良くなったわけだです。日本人女の子は何が好きですか?ブランドバッグ、香水?教えてくれませんか?

あなたの常識は相手の非常識になる可能性が高い事を覚えておいてください。

彼女の両親に認められるにはかなりの苦労がいると思われます。
あなたが中国人だからというより、外国人と結婚することを好意的に取らないことが多いです。
もしあなたが本気ならば、まず日本語での日常会話を問題のないレベルにするのが近道のように思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。日本は相対的に保守的な社会であるにもかかわらず、一度やってみたいと思います。日本語を勉強することと言えば、まだまだたくさん学びたかったです。全力勉強中。

正直、反対する可能性が極めて高いと思います。

あなたのご両親は、日本人との交際を許してくれるのですか?

私の息子だったら反対します。絶対に。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。分かりました、でも私の両親は大丈夫です。

難しいんとちゃう?

日本人は国際結婚ほとんどせんから。
ハーフもクォーターも非常に少ないし。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。難しいと思いますが、やっぱり頑張りたいです。

碰上破碎!

• 0