女子大学院生です。塾講師をしています。
担当している高三の男の子に、昨日の授業後に好きですと言われました。その子は難関校を目指しますし、力入れて指導していました。受験はストレスが溜まるだろうと思って、授業も楽しくなるように工夫し、普段は優しくするよう心がけました。でもまさか告白されるとは…。
確かにその子のことはかわいいです。でもあくまでも生徒としてですので、「講師と生徒なので恋愛関係にはなれない、勉強をがんばってくれることが一番嬉しい」と言いました。そうするとその子は「やっぱそうですよね。ごめんなさい。」と言って帰りました。
そして今日から一旦お盆休みです。一週間ほどするとまた再開ですが、これまで通り接して良いか迷っています。
私はその子より7つも歳上、彼氏もいると言っていたことから、恋愛感情を持たれるなどとは微塵も思っていませんでした。なので今思えば油断して距離が近かったのかなと感じます。例えば持ってきたお菓子を分けてあげるとか、私はお喋りが好きなのでその日あったことをその子に話すとか、「お疲れ様!」と言って肩をぽんとしたことも一度だけありました。一つ一つのことは小さなことかもしれませんが、多感な高校生からしたら何か思うことがあったかもしれません。
やはりこういうのを止めて、一線を置くようにした方がいいでしょうか?でも急にそんなことしちゃうとその子を傷つけてしまうかもしれないし…。
どう接すればいいと思いますか?回答お願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
少しだけ距離を置いて、普段と同じように、接しても問題ないと思いますよ。
告白された事に対して、質問者さんは、何にも思ってない素振りで、生徒と接する事が望ましいと思います。
生徒さんに恋愛感情を持たれる事は、質問者さんが生徒の為を思って行った事ですので、それが生徒さんに響いてしまったのでしょう。
恋愛感情になるのは、人ですから、好きになるかならないかなんて、本人さえ分からないものですから。
No.3
- 回答日時:
すみません。
失礼な言い方になってしまったらごめんなさい。十代、二十代の男性なんて、とにかくやりたいしか頭にはないですよ?
そういうことで頭がいっぱいで勉強が手につかないなんてこと当たり前にあります。
でまた勘違いしやすいので、ちょっと優しくされればすぐ好きになるし、なんだけいけそうな気がするとすぐ思います。だから慎重に接することが必要です。だからといってへんに距離を取るのも相手を困らせるので、今までと同じように接すればいいと思いますが、勘違いはさせないように注意した接し方は必要と思います。女性はその辺の距離感鈍い気がします。
女性からするとなんでそんなことで好きだと勘違いするのと思われる事多いと思いますが、男性はすぐ勘違いします。アホです。

No.1
- 回答日時:
貴方は、そんな事も分からず指導してるんですか?
優しさと恋愛は似てるのですよ。その気にさせる行為があるからそうなるんですよね!
行動や発言に謹んで下さい。
その気がないなら、そんな事にならないのでは?!