重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イベントにいくと知らない人が商品など販売、説明などしてるよね?相手は仕事だから知らない客に説明したりするのは嫌じゃないのかな?俺は対人が苦手だから知らない人に話しかけられない。

A 回答 (5件)

田舎や小さな町・村の商店、食堂とかでない限り、大概のサービス業は見知らぬ人ばかりが相手かと思います。

むしろ知り合いが来る方が照れや気まずさが少し沸くような気がします。
    • 0

少なくとも

「無視されると傷つく」
「目立つ場に立つとあがる」
人には無理です。
    • 0

スーパーのマネキンとか、調理器具などの実演販売はそうですね。

対人が苦手な人は向いていないと思います。
話術と動作が全てですからね。
    • 0

こんにちは。

仕事と割り切って会社の利益のために説明などしてる方は、嫌でしょうね。
最初っから人が好きで、そういう仕事について、話しかけていたり、ただ、接客慣れしている方は
きっと、それなりに楽しんでいると思います。人には、向き不向きがあるから、仕方ないです。
    • 0

仕事として声をかけて説明しなければならないわけです。

そのためにそこにいるわけですから。

まあ、中には「イヤイヤ」という人もいるとは思いますが。
    • 0