重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

サービス業ですが、単色のヘアゴム、ヘアピン、シュシュはOKですが、バレッタや派手な髪留めは禁止です。
上司に理由を聞いても教えてくれません。
なぜ駄目なのでしょうか?

A 回答 (5件)

一応の基準を設けないと人によって基準があいまいになり華美になりすぎ収拾がつかなくなる懸念があるからでしょう

ヘアゴム・ヘアピン・シュシュは髪を束ねる目的が大きいとされ、
バレッタや派手な髪留めは装飾的なもの…と その店では定義されてるのではないかと思います

たぶんですが 地味な単色のバレッタならギリギリOKなような気もします
華美になりすぎないことを目的に定められた規定だと思います
    • 2

決定権の有る人物が「望ましくない」と判断した、それが理由です。

ようは制服としての基準ですね、例えばピンク色の眼鏡に金髪の警察官はいませんよね?それも制服と同じようにルールとして指定されているからです。
髪留めも理由は同じです、店側が決めたラインがそこだということです。
「派手なのでも大丈夫」と感じるのはあなたの感性ででしょうしそれは分かりますが、ルールはルールですから、そこの職場で働き続けるなら守らないとならないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

私は派手なものは付けてないし、付けたいとも思いません。
たた明確な理由を表記してほしいだけです。

その会社、企業のルールか、ガイドラインに無いの?

身だしなみはサービス業の大きなポイントじゃん。
派手なものをつけたいなら、そんなものを付けてもいいって企業に転職したらいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

私は派手な物は付けてないし、付けたいとも思いません。
ただ駄目な理由を明確にしてほしいだけです。

サービス業と言っても色々ありますが。

物を売る仕事なら主役(商品)より目を引く物を身に着けるのは論外。
保険や金融商品を扱うなら派手だと信用されにくいので仕事に支障が出る。
といった理由ではないでしょうか。

業務内容を具体的に書いてくれると、もっと的を得た回答があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

館内の案内やお客様のお世話をしたりする仕事です。
物は売ってません。

ホステスなら別ですが、

華美なモノはサービス業に
相応しくないからでは?
    • 1
この回答へのお礼

サービス業にふさわしい、ふさわしくないの基準は何でしょうか?
明確な物はあるのでしょうか?
個人の感覚による、ただの好き嫌いではないのでしょうか?