重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とは書いてみたものの、私の恥ずかしいような駄作で稚拙な詩に対し、薄ペラな社交辞令でもなく、上から目線でもなく、意地悪的でもなく、常に冷静に的確で時に厳しく真摯なアドバイスを下さるお友達の一人が退会されてしまったみたいで、結構な失意の中に居ます。
でもまた名を変えて、きっと私の詩を読んでくれたり、いつか再会できることを心から切願し、残りの詩を載せ続けてみようかな…とも思う訳です。

【私の名を呼んで】

何がそんなに辛いの?
何がアナタを絶望の小箱に閉じ込めさせたの?

たった一人で膝を抱えてないで
たった一人で頭を掻き毟ってないで
たった一人で自分を痛めつけてないで

私の名前を呼んでくれたらいいのに

解るわ 人に弱みを見せたくないって気持ち
解るわ 所詮誰も解決してくれないっていう諦め

私だって よくそんな気持ちになるもの

でも 私になら話せるでしょう? 私になら 裸になれるでしょう?
同病相憐れむ で 良いじゃない?
同じ傷を舐め合ったって 構わないじゃない?

私は解決なんてしてあげられない
小箱でうずくまっているアナタを 引っ張り出してあげる事も出来ないかもしれない
でも 私もその狭い箱の中に入って 今はアナタと一緒に寄り添って居たいのよ

お酒でも飲むか?

何か 美味しい物でも作って来てあげましょうか?

心を込めて歌ってあげましょうか?

それとも だまって 抱きしめて 頭を撫でながら身体を揺さぶってあげましょうか?

優しい優しい音楽の中で 微笑み合っていましょうか?

下手なジョークで 笑わせてあげましょうか?

それでも 貴方が 笑えないなら・・・・・・ 

そうだ!! くすぐっちゃう♪♬

よ~~し! 覚悟はいいか!!

コォ〜〜〜チョコチョコチョ・・・・・・ コチョコチョコチョ・・・・・・
コチョコチョコチョ・・・・・・ コチョコチョコチョ・・・・・・

ほーら 笑ったぁ♪

質問者からの補足コメント

• しゃ、→じゃでした。ごめ?なさい。

• NO2のお方へ。

あらまた誤変換に……。

ごめんなさい。
    でした。

A 回答 (15件中11~15件)

mina_kaminokoさん

こちらの詞を
コピーさせて貰ってよろしいですか?
    • 1
この回答へのお礼

こっぱずかしいから、ダメ!!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾(笑)

みなたんの妹みたいな

弟みたいな人

うちは大事な時に浮かれて遊んでた
    • 0
この回答へのお礼

時に姉でもあったし、師でも。(๑・̑◡・̑๑)

だから今後も、文芸や感性や色々な事について対話したり、互いに高め合えたり、真摯な意見交換したかったから、残念。

ここは私信の打ちようも個人同士のやり取りのしようも何もないからね……。

本当に、goo主催者側の監視の下で構わないから私信部屋が欲しいわね。

初めて書き込みさせて頂きます

おいしそうなお料理にいつもヨダレを垂らしてしますが。

お友達のことで場をお借りしたいのですが、了承いただけるでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

はじめましてです(^^)。
素敵なHNですね。(((o(*゚▽゚*)o)))♡

>おいしそうなお料理にいつもヨダレを垂らしてしますが。

あらまあ、嬉しい事を……(๑・̑◡・̑๑)
美味しいものの写真は私自身見るのが大好きなので、ついついお目汚しを^^;
でも御心に留めて頂き、ありがとうございます。

>お友達のことで場をお借りしたいのですが、了承いただけるでしょうか。

それは全く構わないのですが、誰かを褒める事などは大歓迎ですが、私はあまり他者の噂話や陰口はしたくなく、聞きたくはないタイプなのですよ。
明らかな個人名を出したり、誰かに対する(そのお友達の方含め)批判が混ざっていなければどうぞどうぞ書いてくださいな
♬╰(*´︶`*)╯♡

>詩の感想をください。

薄ペラな社交辞令は求めていない という事なので。

他所で呟くか自分のブログに挙げてください。
公の質問サイト(フリートークであっても)で垂れ流すような内容でもレベルでもないと思います。
自分に酔っている者は見る方も不快になります。
「詩の感想をください。」の回答画像2
    • 5
この回答へのお礼

しゃ、素通りすれば良いだけのこと。

(  ̄▽ ̄)ニャリ

では、詩で

耐えて
忍んで
下げづまれ

それでも、笑える人じゃないか

交わした言葉は星の数なれど

ありがとうとは返せない

旅立つには

いささか早すぎではないか!

はやく、帰ってきてください
    • 1
この回答へのお礼

わしさん、いらっしゃいです。長文になりますが。

本当にね……。
なんか、虫の知らせだったのか、偶然見つけて顔出してから直ぐだったのでキツネにつままれた気分でした。(TT)
今は寂しくも、放置する優しさも必要と、心の中で思いを馳せているだけですが、いつか姿を変えて帰って来てくれそうな気が。(^^

私は此処に来ておおかた四年になりますが、グループ雑談などはあまり好き(得意)ではなく、人に誘われたり誘ったりしてやり取りするのも嫌で、あくまでも足の向くまま気の向くまま、個々対個々の会話がしたいタイプなのですよ。(イケズですww)

本来のここに居る目的が、(こんな私でもお何かの役にたてたらなぁ。)なので、僭越ながら、慰めてみたり笑わしてみたり少しでも和ませたいなぁと。

私は頭が悪いので、グループ化すると誰が誰だか分からなくなっちゃうし(笑)gooに費やせる時間もまちまちで、ユーザーさんたちに起こるドラマの流れも把握できないし、ニックネームを変える人も多いので、唯でさえ物覚えが悪いのに、もう何が何やらチンプンカンプンで……。^^;

それに、相手を好きになるも嫌いになるも、一対一なら他者を巻き込まなくて済むじゃないですかね(^^)

他者の揉め事を見るのも嫌だし、他者の噂に左右されるのも嫌だし、変な先入観を持たされるのも嫌なので、古〜〜い古〜〜〜〜い歌ですが、私はフランク永井さんの〝公園の手品師〟のようなつもりで、皆さんのやり取りを遠〜〜くから見たり見なかったりしてきましたし、この先も多分可愛げない婆さんとして、そこいらをノラ猫としてうろついてると(^^;)

本来が来るもの拒まず去るもの追わずがモットーなので、今後も多分誰とも蔓まず、気まぐれでマイペースな私だと思いますが、不意に顔を出した時はよろしくお願いします。

それと、その人がもしもお戻りになったら、私は多分気付くのも遅いでしょうから、その時はこのフレームは無いでしょうが、この詩の事を伝えておいてくださいね。(≧∇≦)