重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポリエステル生地のピーチスキン加工ですが、どうように加工しているのでしょうか?
ヤスリのようなもので表面を削っているのでしょうか? それとも、薬品で表面を溶かしているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

エメリーといわれる極めて細かい紙やすりで、生地の表面を摩擦して細い繊維を切断したり、ループ状に引き出したりして、桃の皮の産毛のような毛羽を立たせます。

ピーチスキン加工とは、ピーチ・スキン(桃の実の皮)のように、生地の表面全体をきめ細かな産毛のように毛羽立たせた加工です。主に、絹、ポリエステル(極細繊維の新合繊)、テンセルなどに施される加工です。
    • 5
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

もし薬品とかで表面を加工して作っているなら、肌が荒れたりしそうでイヤだなあと思っていましたので、よかったです。