No.11ベストアンサー
- 回答日時:
改行も1文字として数えるので、ファイルの最後は改行せずに試してみてください^-^
If EOF(1) And EOF(2) Then
このIf文は、
ファイル1及びファイル2から読み込む文字がなくなったときに真になるけれど、最後の文字の一致/不一致まで言及していないのです。^-^;
↓
If EOF(1) And EOF(2) And MyChar1 = MyChar2 Then
これだと、
ファイル1及びファイル2から読み込む文字がなくなり、かつ、最後の文字も一致しているときに真になります。
No.10
- 回答日時:
最後の1文字が違うとき、同じと判定されていました^-^;
訂正です。
↓
If EOF(1) And EOF(2) And MyChar1 = MyChar2 Then
この回答への補足
何度もありがとうございます。
少数のデータで試しましたが、以下のコードで最後の1文字違いも判別するようですが、If EOF(1) And EOF(2) ThenでなくIf EOF(1) And EOF(2) And MyChar1 = MyChar2 Thenの意味はなんでしょう?
Sub CSVデータ比較()
Dim MyChar1 As String
Dim MyChar2 As String
Dim FName1 As Variant
Dim FName2 As Variant
Res = MsgBox("データを比較する2つのCSVファイルを選びます。 " & vbCr & _
"" & vbCr & _
"続行しますか?", vbYesNo + vbQuestion, "確認")
If Res = vbNo Then
MsgBox "中止します。 ", , "中止"
Exit Sub
End If
FName1 = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="CSVファイル (*.csv), *.csv")
If FName1 = False Then
MsgBox "中止します。", , "中止"
Exit Sub
Else
End If
MsgBox FName1 & "を選択しました。 " & vbCr & _
"比較対象するファイルを選択してください。 ", , "対象選択"
FName2 = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="CSVファイル (*.csv), *.csv")
If FName2 = False Then
Exit Sub
Else
MsgBox FName1 & "と " & vbCr & _
FName2 & "の" & vbCr & _
"データを比較します。", vbInformation, "比較開始"
Open FName1 For Input As #1
Open FName2 For Input As #2
Do Until EOF(1) Or EOF(2)
MyChar1 = Input(1, #1)
MyChar2 = Input(1, #2)
If MyChar1 <> MyChar2 Then Exit Do
n = n + 1
Loop
MsgBox "データ" & n & "個(カンマを含む)は完全一致です。", , "終了"
Else
MsgBox "データが異なりました。 " & vbCr & _
"カンマを含み、" & n & "個目で最初の不一致を確認しました。 ", , "終了"
End If
Close #1
Close #2
End If
End Sub
No.9
- 回答日時:
> とりあえずは同じかどうかだけでいいのです。
> FilsSystemObject の ReadAll メソッドというものを存じませんので・・・。
ReadAll メソッド
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/s …
こちらが参考になると思います。
ただ、↑にも書いてありますが、csvファイルのサイズが大きければ、使えませんが (^^ゞ
No.8
- 回答日時:
vbaで
txtデータが同じかどうか調べたいということならば、こんな感じになります^-^?
Option Explicit
Public Sub Aaa()
Open "c:\temp\1.csv" For Input As #1
Open "c:\temp\2.csv" For Input As #2
If MyChar1 <> MyChar2 Then Exit Do
Loop
Debug.Print "OK"
Else
Debug.Print "違うよ^-^"
End If
Close #1
Close #2
End Sub
ご教示をもとに下記のように作りました。
ちゃんと作動するようですが、穴がないか、またはアドバイスがありましたら教えていただけたら幸いです。
Sub CSVデータ比較()
Res = MsgBox("比較用する2つのファイルを選びます。 " & vbCr & _
"続行しますか?", vbYesNo + vbQuestion, "確認")
If Res = vbNo Then
MsgBox "中止します。 ", , "中止"
Exit Sub
End If
FName1 = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="CSVファイル (*.csv), *.csv")
If FName1 = False Then
Exit Sub
Else
End If
MsgBox FName1 & "を選択しました。 " & vbCr & _
"比較対象するファイルを選択してください。 ", , "対象選択"
FName2 = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="CSVファイル (*.csv), *.csv")
If FName2 = False Then
Exit Sub
Else
MsgBox FName1 & "と " & vbCr & _
FName2 & "の" & vbCr & _
"データを比較します。", vbInformation, "比較開始"
Open FName1 For Input As #1
Open FName2 For Input As #2
n = n + 1
Loop
MsgBox "データ" & n & "個(カンマを含む)は同一でした。", , "終了"
Else
MsgBox "データ異なりました。", , "終了"
End If
Close #1
Close #2
End If
End Sub
No.7
- 回答日時:
(1)普通ビジネスでファイルが同じかどうか問題にするのはキー(例えば社員コードのようなもの)で、AとBファイルの同一の2レコードについてキー以外の項目を比較します。
このキーに当たるものがAとBファイルにありますか。
(2)無ければ、Aファイルの1番目のレコードとBファイルの1番目のレコード(以下2番と2番、以下繰り返し)で比較せねばなりませんが、それで意味がありますか。Bファイルに1レコード挿入されただけでも他のレコードが全く同じでも挿入レコード以後はすべて不一致になります。そう言う事態は考えられないのでしょうか。
(1)については、A,Bファイルをキー順にソートして
マッチングのアルゴリズムで処理するのが易しく、処理時間が早いと思います。オフラインバッチ処理の定番です。
普通は(2)は既製ソフト(ファイルコンペア)を見つけるのが良いのではないでしょうか。
>、いずれはVBAで処理しようと
プログラムはマッチングのアルゴリズムなら比較的簡単ですが、他の方法では、人によってはそこまで速く達するが、近くにアドバイザなどいないと、一般には難しいものですよ。
ありがとうございます。
> Bファイルに1レコード挿入されただけでも他のレコードが全く同じでも挿入レコード以後はすべて不一致になります。そう言う事態は考えられないのでしょうか。
今回はこれは想定外でしたが、今後はそういうこともありますね。そのときのために既成ソフトがあるということですね。勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
テキストで
「FC ファイル名.csv ファイル名2.csv > kekka.txt」
で保存。(1.txtとする)
1.txtを1.batに変更。
3ファイルを同じ場所においてbatをダブルクリック。
kekka.txtに違う場所が表示されます。
あとこれは 完全一致でないと使えません(・・;)
この回答への補足
ありがとうございます。
>「FC ファイル名.csv ファイル名2.csv > kekka.txt」
で保存。(1.txtとする)
意味がよくわからないのですが、「」内が拡張子を含んだファイル名ですか?(1.txtとする)ってどういう意味でしょうか?
> 1.txtを1.batに変更。
拡張子を変えるということですか?
No.2
- 回答日時:
ファイルを比較するための下記のようなソフトが有ります。
CSVなら、拡張子をTXTに変更すれば問題なく動作するはずです。
参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se110502 …