重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私 23歳 大学3年生
彼 26歳 院2年生 来年度から社会人

来週から春休みになるので、遠距離恋愛をしている彼の元まで会いに行きます。しかし、前回クリスマスに会ったときに、別れを考えていると告げられており、今回はその話に決着をつけに行かなくてはいけません。
 彼とは出会って4年。2年半前に一度、振られており、半年の冷却期間を挟んで、私の強い希望から復縁。つまり、今回は二度目の別れ話になるので、もう復縁はないでしょう。

彼の言い分としては、
・内向的で自己完結的な私と、社交的でパーソナルスペースも狭めな彼とでは、距離の取り方に差があり、寂しかった
・また、不意に私の領域に踏み入れては泣かしてしまうことが多く、それに気をつけるあまり、いつしか気疲れを感じるようになった
・結婚して彼の地元に行くと、私の望む職業に就くことは難しい
・好きだからこそ、ぎりぎりまで付き合い続けて、楽しかった恋をダメにしたくない
……などが主なところです

一つめ二つめは、私に起因することですから、謝りましたし、納得もできます。三つめは事実なので仕方がないことです。しかし、四つめにはどうしても納得がいかず、クリスマスのときも別れ話を受け入れることができませんでした。
 彼にはこの恋の終わりが見えているそうです。そんな人と付き合っていても良いことはないと頭ではわかっていても、でも私には見えていないし! そんなのアテにならへんやん!
って思ってしまいます。

彼と会えるのは今回が最後です。私にはまだ、もう二度と会わない決意ができていません。
 泣いてすがったり、説得しようとしたり、ごねたり、非難したり……とにかく、そんなことをせずに、すっきりすっぱり振られる覚悟を持てるように、
どうか励ましの言葉をよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは、

別れ前提で会いに行くっていうのも辛いものですね。
でも、もやもやした気持ちで生活するより、きっぱり区切りつけたほうがさっぱりすると思いますよ。
別に泣いてもちょっと縋ってもいいじゃない。
それしても駄目なら、あ、本当にダメなんだなーって諦めもつくもんです。
私もそんな経験がありましたよ。

納得できない4つめの理由って言うのは、彼なりの思いやりと言うか、まとめ文句だと思うんですよね。
振る側も、出来るだけ傷つけたくない、綺麗に終わらせたいっていう気持ちがあるんですよ。自分も傷つきたくないとか、あなたのこと嫌いな訳じゃないけど、とか。
その半端な優しさって言うのが、実は余計に思いきれなくさせる原因なんだけど、
そこを汲んであげて身を引くって言うのも、かっこいいと思いますよ。
辛いけどね。
でも、別れには修羅場はつきものだし、あんまりすっきりに拘って物分かりよくしちゃったり、綺麗に終わらせれば、あとまで引くこともあるかもだから、
自分の心のままに、悔いが残らないように話をしてきたらいいですよ。

結果がつらいことになってしまっても、
きっと乗り越えられると思いますよ。
他の回答者さんも仰っていますが、失恋は成長のチャンスだと私も思います。
私自身もその経験が糧となっていますし、
友人とか周りの人たちの存在のありがたさにも気づけました。
色んな人とたくさん話するといいですよ。
辛かったらまたここに投稿するのもいいし、
NO2さんみたいに、同じ気持ちの人に寄り添った投稿してあげるのもいいと思うし、
(No2さんも頑張ってくださいね!)
人と接したり、日々の生活を送ったりしているうちに、元気になれますよ。
それに、まだ大学生ならこれからたくさんの出会いもあるでしょう。
乗り越えた先にはきっと楽しいことが待ってます。
がんばってね!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます
読んでいてホロリとしてしまいました

きれいに終わらせたい反面、最後ななだから心のままに話したい思いもあります
でも、どちらをとっても、きっといつかは良い思い出になるのかな……?

頑張ります!

僕もつい最近彼女に振られた者です。

現在立ち直り中です笑
僕は初めて失恋というものを体験したので振られた時は死ぬほど辛くてご飯が食べられない状態でした。なのでこれからそんな体験をしてしまう辛さめちゃくちゃ分かります。
泣いてください。めちゃくちゃ、そして友達とか色々な人に相談しでくださいだいぶ楽になります。そうすることで成長できます。
質問者様がスッキリと別れられるように応援します!!頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

ゆうさんも立ち直り中なんですね
私はベッドの上で丸まって泣きました……

辛いことも多いですが、
お互いにこれからをしっかり歩んでいけますように!!

別れは人を成長させてくれると私は思います。

振られた時、別れた時、死ぬほどしんどくてこんな辛いならこの人に出会わなきゃよかった、とか、なんのためにこの人と出会って付き合ったのかなとか色々思うけれど、その別れを乗り越えた時に自分の糧になっています。彼氏さんと真剣に付き合っていたのなら絶対です。
別れて辛くてどうしようもない時期こそ、友達のありがたみを知ることができますよ!
そしていつか笑って話せるようになります(^^)時間が解決してくれます。
まあこんなこと言われても別れたばかりの時は信じられなかったですけどね(ーー;)
あなた様が彼氏とすっきり別れられるよう、応援しています!頑張ってください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

関係がうまくいっていないときこそ、相手の幸せを心から願えるように……
ちゃんとありがとうと伝えられるように

頑張ってきます!