重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達がふざけて電話をかけてきてどれだけ辞めてと言ってもかけてくるのでその友達だけ私に電話をかけれなくするには方法がありますか?
また、電話をかけてきているのはLINEの無料通話で通知をoffにしてもブーブーとバイブ音がなるんですけど買い物中や食事中にかかってくるとすごく迷惑です。でもスマホの電源を切ると親からの大切な連絡などに気づかなくなるので特定の相手だけ通話が出来なくなるという方法を知りたいです。

A 回答 (4件)

No.3です。

先のお伝えした手順は古いバージョンの物でした。
現状では「トークは出来るが、無料通話のみ拒否」と言った設定方法がなくなってしました。
トークも含めてブロックしか方法がないようです。

失礼しました。
    • 1

LINEの友だち自体を削除、ブロックするのではなく、その人とトークは出来ても無料通話だけできなくすると言うことですよね?

LINEのお友達画面からその人を選び、左上にある歯車アイコンから「通話」を選び、開いた画面の「通話の着信許可」のあるスイッチをOFFにしてください。
これで無料通話とビデオ通話の着信だけを拒否できます。
トークでのやりとりは普通に出来ます。

この設定をしている相手から通話着信があると、「練習用アカウントから着信がありました。通話の着信許可がOFFになっているため応答できません」と通知画面だけは開き、着信があったことだけは確認出来ます。
    • 1

以前はできなかったけど最近の携帯電話は着信拒否ができますね

• 1

① LINEをブロックする。

② 相手の電話番号を着信拒否設定にする。
アドレス帳を開いて該当者の連絡先を編集する画面にして 一番下の方に
着信拒否があるので設定する。 (iPhoneはですけどね)
    • 1