A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
出来ますが、複数範囲データのピボットは処理が遅いのでお薦めしませんよ
多くの方が意見されているように集計用のワークシートにデータを纏めて、それをピボットで集計するのはいかがですか?
No.4
- 回答日時:
量が多いのがどの程度かは置いておき、
纏めたくもないのであれば、それぞれでデータをまとめてピボット整理したらいいんじゃない?
どっちかしかないからね。先にデータを一度まとめるか、別々にデータ整理してまとめるか。
No.3
- 回答日時:
No.2 です。
ごめんなさい。マクロのほうが目立ってしまいましたが、メインの回答はこちらの手作業の事例のほうです・・・。
↓
「Excel(エクセル)でのピボットテーブルの使い方 ⑦|複数の表(他のシートやファイル)から作成する方法」
https://prau-pc.jp/excel/pivot-table-7/
こちらはマクロではなくて、ピボットを作る途中で、1シート内の複数の表、あるいは複数のワークシートのそれぞれの表たちをひとまとめにしつつ、ピボットを作成する方法です。
マクロではなくて手作業でのピボットの基本操作ですので、一度、ごらんになってみてください。
繰り返しになってしまいますが、もしそういうことで良かったんでしたら、Googleで、「ピボットテーブル 複数のワークシート範囲」とか、「ピボットテーブル 複数のセル範囲」といった語句にてWeb検索してみてください。
マクロではなく、手作業の普通の操作手順のお話がたくさん出てきます。
大変失礼いたしました。
No.2
- 回答日時:
↓こんな感じのことでしょうか?
「Excel(エクセル)でのピボットテーブルの使い方 ⑦|複数の表(他のシートやファイル)から作成する方法」
https://prau-pc.jp/excel/pivot-table-7/
もしそういうことで良かったんでしたら、Googleで、「ピボットテーブル」「複数のワークシート範囲」で検索してみてください。
違ってたら本当にごめんなさい。
マクロの記録で調べてみましたら、VBAだと以下のように書くっぽいです。
(「Array("1枚目のシート名!R1C1形式のセル範囲", "好きなページ名1"), _ 」のところだけ増減して書けば多分良いのだと思います。)
ActiveWorkbook.PivotCaches.Create( _
SourceType:=xlConsolidation, _
SourceData:=Array( _
Array("Sheet1!R1C1:R7C2", "第1回目"), _
Array("'Sheet1 (2)'!R1C1:R7C2", "第2回目"), _
Array("'Sheet1 (3)'!R1C1:R7C2", "第3回目"))). _
CreatePivotTable TableDestination:="Sheet2!R3C1", _
TableName:="ピボットテーブル6"
ActiveWorkbook.PivotCaches.Create( _
SourceType:=xlConsolidation, _
SourceData:=Array( _
Array("1枚目のシート名!R1C1形式のセル範囲", "好きなページ名1"), _
Array("2枚目のシート名!R1C1形式のセル範囲", "好きなページ名2"), _
Array("3枚目のシート名!R1C1形式のセル範囲", "好きなページ名3"))). _
CreatePivotTable TableDestination:="ピボットを出力したいシート名!出力したいセルアドレス-R1C1形式での", _
TableName:="好きなピボットテーブル名"
※「"好きなページ名1"」や「"好きなページ名2"」「"好きなページ名3"」、は、設定しなくてもいいなら、カンマとともに省きます。
.