重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は26歳の韓国人の会社員です。韓国在住です。
彼女は現在17歳の高校二年生で、半年前ある地方の田舎を旅行中に助けてもらったことがきっかけで知り合いました。
最初は高校生っていう事実を知らずにライン交換をしましたが、年齢を知ってからは相手のことを妹みたいな存在として見ることにしました。連絡を取り合ってる内に段々仲良くなって、ほぼ日常的に電話などをするような関係になりました。
三ヵ月前、私は彼女から電話で「好き」だと告白をされました。
どうやら一目惚れしたようで、そのことを聞いた私は年齢差とお国が違う(必然的に遠距離になるから)という理由で一回断りました。
ですが、正直な話、私自身も彼女の見た目の可愛らしさや純粋な内面に惚れかけていました。
元々連絡先の交換を提案したのも自分からで、彼女がとても綺麗な人だったからです。
私は告白をすぐには受け入れなかったのですが、時々彼女と恋愛に関する真剣な話をしました。
そしてもう一回会って、お互いをもっと知ってから考えてみよう、と提案しました。
それで、先月のゴールデンウイークの週末に、日本に行って彼女と会ってきました。
話し合いというか、普通にデートでした。
帰り際、私は自分の気持ちを抑えきれなくなって、彼女の告白を受け入れることにしました。
世間と距離の壁を乗り越えたら、きっと素敵な関係になれるはずだと、そう言いました。
結果今は付き合ってます。

国を跨ぐ遠距離で大変なところは山ほどありますが、最近はなんやかんや幸せな日々が続いてます。
それと同時に心の奥隅にはそれなりの悩みが生じてしまいました。

一つ目は、彼女とどう接して行くべきかです。
彼女は学校でもすごく真面目で活発な子で、おまけに見ず知らずの外国人に声をかけて手伝ってくれるほどの優しい心の持ち主です。しかも自分が初恋だそうです。
私はそんな彼女の純粋な心を彼氏として、いつまでも守ってあげたいです。
でも、いくら自分が彼女のことを魅力的な女性だと認識していても、自分の一々の行動がどうしても彼女の敏感な年頃には影響を与えてしまう、と思ってます。
私も成人になってから普通の恋愛しかしてきてないので、彼女が未成年ということは一番の悩みどころです。そこでこの出会いを更に真剣な恋愛に発展させるにはどういう努力をしたほうがいいのか、意見を伺いたいです。
二つ目は、彼女のご両親についてです。
さすがにこの間のデートみたいに、親御さんに言わず(言えずかもしれませんが)隠れて二人で会うということは、問題になる可能性が高いし、こういった関係が続くのもよろしくないと思いました。
彼女もそれを分かっていて、ご両親にちゃんと挨拶すると言ったときは、逆に喜んでくれました。
後々必ず彼女の自宅にご挨拶に参りたいのですが、現実的に一回りも離れてる外国人の男(しかも韓国人)との交際をご両親がすんなり許可が下りるとは到底思えません。
甘えたことは考えず、腹をくくって行くべきだと思いますが、今の関係をどうお伝えしたらいいのか、よくまとまらないです。
文化の違いもあって、私は長年日本語を勉強してますが、こういった状況には慣れていません。
ご両親と話し合いになった場合、特に気を付けるべきところはなんなのか、教えていただきたいです。
ちなみに自分は、現在勤めている外国系企業の日本支社への移動を控えてます。
自分が日本に引っ越す分、彼女とも真剣な交際を続けていきたいです。
皆さんのご意見お待ちしてます。
長文失礼致しました。

A 回答 (2件)

まず一つ目の質問については、NO.1の回答同様、彼女が18歳になるまで付き合うのは控えた方が良いと思います。

現在17歳とのことなので、あと数ヶ月の辛抱です。

二つ目の質問について。
同じ年頃の子供を持つ親ですが、あなたの文章を読んだ限りでは、日本語がとてもしっかりしているし、考え方もおかしいところはない。とても良い印象でした。

韓国人であることをどう捉えるか。

私の祖母は朝鮮半島の人に偏見を持っていました。平気で軽蔑するような言葉を使うので、幼い頃驚いた記憶があります。
私自身は、そういった偏見は特にありません。
国籍よりも、人間的な中身の方を重視します。

ただ、個人ではなく、国としてみた時、韓国に対する日本人の感情は今、かなり悪いです。
元々韓国に悪い感情を持っていなかった人でも、文大統領になってからの日本に対する態度には、怒りを覚えている人は多いです。
韓国の一般市民がどのように捉えているか分かりませんが(むしろ聞いてみたいくらいです)、日本人の感情は冷え切っています。

もちろん、国への感情と、個人への感情は別です。ただ、そういう背景を考えて、彼女の両親が「交際は難しい」と判断する可能性はなくはありません。
    • 0

日本では20歳以上の方が18歳未満の方とお付き合いする事が法律で禁止されています。

恋愛は自由だとの考えもありますが、万が一付き合っている間に習慣や価値観の違いでトラブルが生じた場合、質問主様は法律違反で逮捕されたり、社会的制裁をうける可能性もあります。

良く考えてからお付き合いするか、
彼女が高校を卒業するまでお友達でいるか

良く考えてみて下さいね
    • 0