重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お互い成人してます。
年上の彼氏と付き合ってもう2年経ちました。
最近、彼のことが好きなのか分からなくなってきて悩んでます。

彼は常識があってとても優しくて
2年たった今だにメールや電話など
私が求めてなくても毎日してくれて
、とてもマメです。
お金の価値観もあるし性格が似てる部分もあって共感できることも多く楽しいです。

最近一緒にいて、安心感はあるのですが
楽しいとかドキドキがあるとか
そういうのがないです。

彼のこと嫌いって訳ではないです。
彼が他の女の人といるところを想像したら
ヤキモチやくし、別れることを想像すると
不安になります。

でも、まだ結婚の話も出ないし
わたしも結婚の話は話題にしたこと
ないのですが、将来の話がないので
なんか付き合ってていいのかな?
進展ないってことは
もうやめた方がいいのかな?と
思ってきてしまいました。

正直、他の
男の人に惹かれてしまいそうにもなってしまいます。

友達に相談したら2人合わないんじゃない?
とか新しい人も視野に入れつつ、
別れる方向のほうがいいんじゃない?
と言われました。

自分でも好きなのか
好きじゃないのかよく
分かりません。

こういうときってどうしたらいいのでしょうか?今まで付き合ってきた男性のなかで
1番優しいし、大切にされてると実感できる
人なので、とても悩んでます。

A 回答 (5件)

たこおじさんです。

>彼は常識があってとても優しくて2年たった今だにメールや電話など
私が求めてなくても毎日してくれて、とてもマメです。

いい彼氏ではないですか。
彼に不満を持っている他の女性からみれば
貴女が質問していることは贅沢ですよね。

女性からみれば、とても安心していい彼なのでしょうが、
常識があって、やさしく常に貴女のことを気にかけてくれる男。

反面、常識的だから、冒険もしないし、女性からみると面白みがないのでしょう。
最初はよかったにしてもね。

同時に今の関係が男に惚れられているから
貴女のなかで、それで当たり前になってしまい、少々退屈に思うようになったのでしょう。
ハメもはずしたりしない彼なのではないかな。

案外こういうときには、彼と正反対の男が貴女にアプローチしてきたら
そちらの男に惹かれてしまうなんてこともあるかもしれないね。

女性は尽くしてくれたり、貴女のこと常に気にかけている男と
付き合っていると、女性のなかで安心してしまうと、それが当たり前に
なってくると、違う男に惹かれてしまうことがあるからね。

ここでの質問でもよくあることですが
連絡しても返事がこない、こちらが会いたいと言ってもあまり会ってくれない。

そういうオトコに夢中になっている女性が割合にいますね。
自分のほうにちゃんと向いてくれないから、女性のほうが追ったりしますね。

貴女の場合は彼がよくしてくれるから、それが当たり前になってしまい
安心してしまっていると思うのです。
男女のなかで一番いけないのは、安心感を持つことです。
本当は一緒にいると安心するわということが一番なんだけどね。

男女のなかで安心感をもってしまうと、ハラハラ、ドキドキ感はなくなってしまうよ。

貴女が何歳で彼が何歳なのか書いてないけど、
結婚がどうのということが書いてあるね。

本当は今の貴女のような彼と結婚するのが一番なんだよ。

しかし、結婚と恋愛はまた別物だから、きちんとした男より
ハラハラドキドキするような男に惹かれるよ、恋愛はね。

でも、貴女だって、

>彼が他の女の人といるところを想像したら
ヤキモチやくし、別れることを想像すると
不安になります。

こう書いているじゃないですか。
本当はこうなることはイヤだけど、今は少々、割合にきちんとしている
男と面白くなくなってきているのかもしれないね。

この彼は結婚向きの男で恋愛的なオトコではないのかもしれないね。

だから、男があまり女性に尽くすと、それが当たり前になって
その彼の有難味がわからなくなって、もっと刺激的な男に
惹かれていくのかもしれないね。

刺激的なオトコは、ひとりの女性にそれほど一生懸命にならないからね。
自分に一生懸命になってくれなくなると、女性は追おうとしてくるよね。

彼も少しは貴女オンリーになることなく、違う女性のほうに目を向ければ
いいのかもしれないね。

そのとき、はじめて貴女の本当の気持ちがわかると思うな。
現在は彼が貴女にそつなくきちんとしてくれるから、安心してしまって
彼の良さをがわからなくなっている状態かもですね。

>友達に相談したら2人合わないんじゃない?

これは、おじさん違うと思うよ。
貴女がその彼に安心感を覚えてしまって、彼のよさを
見失いつつあると思います。そんな感じかもしれないね。

貴女が違う男にいってもいいんだよ。
ただし、きっと離れてみると、彼の良さがわかるのではないかな。
だからといって、そうなったときは、彼に戻ったらいけないよ。
    • 4
この回答へのお礼

アドバイス読ませていただいて、とても参考になりました。もう少し冷静になって
焦らず考えてみたいと思いました。気づかせてくれて
ありがとうございます。助かりました。

ドキドキは2年も付き合ってるのだからなくなってきて当然です。

どのカップルもだいたいそうでしょう。
私は彼氏と1年付き合ってますが、すでにドキドキはかなり減りました。
でもお互い安心感や癒されるのを嬉しく、大事に思っています。

あなたから将来について話してみたら?
まずは彼の気持ちを聞いてからのが良いと思う
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

例えば山の氷壁を登りたいとするなら、氷に「足がかり」を作らないと登れないよね?。

だからステップを切ったりとか、ハーケン(アイスバイル)を打ち込んだりとかして、支持点を確保しながら登っていくんだけど。

多分、今までは「ほかの人が残した支持点」を使いながら登っていたようなもの。
ちょうどいい場所にあった、これを使えば、って。
だけど、それが全く無くなってしまったときには「自分たちの判断」で、支持点を新たに作り、ルートを拓いて進んでいくしかないんだよね。

もしそんなときに「もう手持ちのハーケンが無いです」となれば、どうなるだろうか?。
後はもう、下山をするしかない。
この場合の「ハーケン」なり、ザイルなりっていうのが無くなってしまった場合…それがつまり「恋愛力」だと思うのです。
恋愛力が切れてしまった。

これはある意味「トラブル」であって、落ち度では無いんです。
これで足りると思っていたものが足りなくなっただけ。
どこかに「仲が良いから、この先もずっと行ける」という、そういう目論見が心の片隅にあったんじゃないか?。
そう思います。

彼とよく話し合ってみてください。
具体的なことじゃなくて構いません。
とことん話し合ってみれば、心の中にどうしていくか?ということの答えは掲示されるから。
自分たちが登りたい山のピークはどこだったんだろう?ということについて、互いが確かめ合うことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
話し合うこと大切ですよね。話すのが苦手なせいか
彼と話し合うことをあまり
したことないので、今度
伝えてみようと思います。

二人とも成人とのことなのである程度結婚を意識する年齢に突入されているのかと思います。

あなたの周囲にも既に結婚された方や結婚を前提にお付き合いをされている方もいらっしゃるのでしょう。でもだからといって必ずしも結婚を意識したお付き合いをしなけりゃならないわけでもないし、漠然と結婚ばかりに囚われて焦るのもなんか違うかなぁ?と思いますよ。

彼が何歳の方で何年くらい仕事を続けてきてどのくらい蓄えがあるのか?
それも非常に重要だと思います。
またあなたも同じ、もし仮に近いうちに彼からプロポーズされたら即座に今のお付き合いから婚約者としての関係へと進展しても問題ない、準備万端です!って言えるのでしょうか?

それって好きとか嫌いとかそんなレベルの話じゃないでしょ?
もしかしたら彼はあなたが想像している以上にきちんと考えているのかもしれない、だけど仕事のこととか収入のこととか蓄えのこととか、まだ自信が無いから言い出せずにいるだけかも?
あなたも関与している話かも?あなたもまだ「わたしも結婚の話は話題にしたことがない」なのでしょ?あなたが意識させることも出来ていないのに彼だけ意識した話をしてたらあなたが喜んでくれるのか?先走ってるな〜と思われるか?なんて話すのを迷うのも無理は無い気がするんですよね。

ただし、あなたの友達の意見ってある意味客観的で重要かもね。
どんな友達かはわからないし、あなたが普段どんな相談してるのかわからないけど、もし彼女達もまだ結婚を意識したりしてなくて単なるお嬢ちゃん達の冷やかし、興味本位から「別れる方向のほうがいいんじゃない?」と言われてるだけかもしれませんよね?
でもそれは違う、本気で相談していて本気で返答してくれているなら本当は今回の質問「結婚」って悩みとは別に彼に対し「あなたとは結婚して欲しくない、あなたに相応しくない」って理由を感じているのではありませんか?

もしかしたらあなたかの「他の男の人に惹かれてしまいそうに」ってのもそれが理由なのかもしれません。

今まで付き合ってきた男性の中で一番優しいし、大切にされてると実感出来る
そりゃそうでしょうね、誰も未来のことはわからないですよね。もしかしたら彼以上の方に出会うことは無いかもしれないし、意外と次に付き合う方が簡単に彼を凌ぐかもしれませんもん。

でもだからこそ今を信じてみるのも良いんじゃない?
まだあなたからも何も尋ねたり動けたりしてないのだから、別れる別れないより前にあなたから彼に将来のことを聞いてみても良いではありませんか?

聞くのが難しかったら例えば雑貨屋とか何処でも良いんだけどどっか出かけた時に新生活を連想させるような品を見ながら「こんなのどう?どんな感じのが良い?」って聞いてみるだけでも彼の反応を確認出来ると思いますよ。

正直質問からは彼だけが動けてないのではなく、あなたからも結婚に対し不安や迷いや戸惑いがあって動けていないのでは?と感じました。

まずはあなたから動いてみてそれからどうするか?を考えてみても良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりですね。
結婚となるとお金の蓄えもないとダメですしね…私が甘く見てました。。焦りの方が強くて…回答ありがとうございました。

ドキドキがなくなって安心感があるのは、彼が家族のような大切な存在になったからだと思いますよ。

少し将来の話をしてみてみるのもいいかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…アドバイスありがとうございます。