重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ExcelでA1形式とR1Cl形式どちら使ってます?

あなたはA1型式派?R1Cl形式派というのが質問です。

以下は私の考えというか主張というか。

今のExcelは多分、A1形式が標準かと思う。R1Cl形式知らない人も多いかと思う。

ここの質問サイトでR1Cl形式出す人を私は知らない。

私としては25年位前からExcel使ってますけど、当時はR1Cl形式が標準だった???事もあるし、マクロ組んだりするので、R1Cl形式派です。ABCでは座標かぞえられないからね。

A1型式もメリットある。昔のExcelはブック形式の概念がなく、他シート参照となるとR1Cl形はすごくわかりにくい。

それなので、マクロボタンを使って、R1Cl形式とA1形式に切替できる様にしてます。(別にオブションで出来るけど面倒)

マクロの記録はよく使いますけど、あれA1型式になるので、編集面倒だけど。

まあ使い方次第ですけど,R1⊂1形式派って少数かなと思っての質問です。

あなたはどちら?

質問者からの補足コメント

• どうでもいいけど、もしもAA型式あったらどうなのかな?縦横ABCD・・・

もっとも縦方向それじゃ困るかな?

A 回答 (5件)

私は、絶対にR1C1派です。

最初はExcelでA1形式を使っていたのですが、ふとしたきっかけからR1C1形式を使ってみて、こんな便利なものがあったのか、私は今まで何とバカな事をしていたのかと思いまして、それ以来です。

よく、R1C1形式はマクロを使うのに便利という意見がありますが、それは違うかと。
そうじゃなくR1C1形式のメリットは、分かりやすさだと考えています。言い換えれば論理的で可読性が高いこと。
よくA1形式の方が分かりやすいとか言う人がいますが、私は全く賛成できません。
これは慣れとか好みの問題ではありません。
例えば、九九の表を作るとします。
A列と1行に、1から9までの数字が入っていているとします。
ここで、G5セルの数式は何?という質問に即答できる人いますかね?
少なくとも、私には無理です。
ここは少し考えて、=$A5*G$1 と答えるわけですが、
R1C1形式なら、81個のセルすべてが、=RC1*R1Cです。考えるまでもない。
この式から、当該セルと同じ行の1列目と、同じ列の1行目を掛ける、という意味が読み取れるわけです。

同じ用途の式は、式を置くセル位置が異なっても、同じ数式になるのがR1C1形式です。
計算したい内容が、数式から読み取れるので、非常に分かりやすい。
一方、同じことをやっているのに、違った参照になり、分かりにくいのがA1形式です。

他人の作成したワークシートや、自分の作ったものを後から見直す場合など、可読性が高いR1C1形式はメリット大だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ついにR1C1派の熱き回答!

しかも、絶対参照と相対参照の混在とは。多分理解できる人は少ない。RC1とR1Cの違い。私もこの辺りが好きなのです。

別のExcelの質問でそれを回答したけど、わかってもらえたかはギモン。

でも,ふと思うとRCとXY座標って反対なんだよね。ExcelはYX座標的だけど。
 もっとも私は切替できているので違和感ないけど、本来ならR1C1でなくC1R1形式が良いのかなと、今思った。でもそうなったらまた頭切りかえないとね(笑

参照の際にはA1形式の方が分かりやすいのは確かですし、フィルを行った際にも相対参照になっていれば自動的に参照位置を補正してくれますので、通常使う分にはA1形式で問題ないと思っています。

ただVBAとなるとループ処理で座標を回すことが多く、基本的にRangeは使わずに全てCellsを使っています。その場合にはやはり座標は数値でないと不便なのでR1C1形式になりますよね!ただそれでも意図してR1C1形式を利用することはほとんどありませんから、シート側で切替を行う事は皆無です。
質問者様が仰るようにプログラム組むのにA1形式では座標が分かりにくいこともあり、以前はわざわざR1C1形式に直したりして確認していましたが、今のExcelってセル選択数が自動的に表示されるのでそれほど不便ではなくなりましたね♪
最後にあなたはどちら?の回答ですが
一応『A1』かな?(笑)
    • 0
この回答へのお礼

>一応『A1』かな?(笑)

残念!

別にどうでも良いことですが、R1C1派の私としては、仲間いないかなーがもともともの質問の動機なのです。

かなり前ですが、自分で開いていたexcelがA1形式でないことを指摘されて、ちょっとカチンと来たことあります。(配布したファイルではないです)

私の好みなんですから。

もっとも、ツールとして作成したexcelの計算式の中身も知らずに使う側ならどちらの形式かは気にしないはず。解析するなら別ですけど、そんな人は切替知ってますからね。

excelのどのバージョンかは覚えてませんが、同一シートなら参照色分けでわかるので便利になりました。

excel3.1から見たら・・・当時としては、プログラム組まなくても(計算式は設定しなければいけないけど)複雑な計算してくれると喜んだものですが、今になればexcel3.1の機能の低さに涙かも?

私は、A1を使っています。

ネットなどで、回答者にならなければ、R1C1型でも問題ないはずです。
R1C1型は、掲示板での質疑応答をする時に、不便なのは。数式の起点が決まらないと、どこに書いたのかさっぱり分かりません。

R1C1型の利点は、相対座標の時に、いちいち行または列を書き換えなくてよいということです。RC が、マクロでいうActiveCell のことで、R[1]C で、そのセルの1セル下で、ActiveCell.Offset(1) のことになりますので、マクロにした時に考え方がわかりやすいです。
=SUM(A1:A10 )とする時に、1列11行目のセルに、=SUM(R1C:R[-1]C)とすれば、1行~10行目までの間にいくら行を挿入を入れても式の修正は不要です。A1方式では、=SUM(A$1:A10

マクロを作る時には、R1C1型の方が入力の手間が省けます。
また、古くからある統合(Consolidate)やVer4マクロ関数を用いる時は、一部、R1C1型でないと認識しないことがあります。

1982年、日本のマラクロソフト・アスキー社が、売り出したのがMS-Multiplan Ver1.1 で、それがR1C1タイプでした。10年の間、終始そのスタイルは変えませんでした。それを遡ること、Lotus1-2-3が、A1 タイプですが、その元のビジカルクからA1スタイルです。Lotus1-2-3が、日本で爆発的なヒットになったのは、1986年ごろだったと記憶しています。私は、Multiplan のVer2.1からのスタートです。

>私としては25年位前からExcel使ってます
1992年がWindowsアプリの最初で、事実上、Excel Ver.4 が日本での最初になるのではないでしょうか。25年前ですと、Ver.5 または 95 ということになるのだと思います。その前、DOSアプリの日本登場は、MS-Multiplan は1982年頃ですから、約10年の寿命でした。学生が開発したLotus1-2-3の原型、ビジカルクの関数のほとんどは、Multiplan -Excel に移植されて残しています。Lotus1-2-3側はなぜ、Excelの後塵を拝することになったのか、少しでも開発が早かったら、Excel 一色にはならなかったかもしれません。
Excel よりもMultiplanlの方が、優れている点もあります。Excelの、あまりにも誤差が酷い状態で出てきます。いわゆる「浮動小数点誤差丸め」という問題です。Multiplanは、そんなに多くはありません。Excelは、なぜ、この時代になっても、計算の変更をしないのでしょうか。
「Excelの演算誤差」奥村和彦 (PC-VANのインフラを作った人)

>他シート参照となるとR1Cl形はすごくわかりにくい。
Excelでは、あまり変わらないと思います。

>SYLKファイル保存・読込機能の
雑誌『The Basic』にも出ていたと思いますが、Microsoft 社が、SYLKのバージョンを上げないとか、互換性を保つことにしていたにもかかわらず、新たな仕様を出したので、それに追従できないFEP『松』やデータベース『桐』で知られる管理工学などの開発メーカーはそのままになってしまいました。次世代には手をつけようとしなかったと記憶しています。今は、高性能のXMLファイルがありますから、代替にはなるにはなるのですが、一般の人には普及していません。

個人用マクロブックに、以下のように書き、QATにボタン登録しています。
-----------------------------
Public Sub RCref()
Dim msg
With Excel.Application
 If .ReferenceStyle = xlR1C1 Then
  msg = "A1"
  .ReferenceStyle = xlA1
 Else
  .ReferenceStyle = xlR1C1
  msg = "R1C1"
 End If
' MsgBox msg & "にスタイルを変更します。" 'ブロックを外せば表示する
End With
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

長々とお疲れ様です。

すでにマクロ使っているので、わざわざコードまで書く事はないです。

なお私が使いはじめたのはExcel Ver3.1でした。

> マクロボタンを使って、R1Cl形式とA1形式に切替できる様にしてます。

同じ事をしています。
セル関数を使うときは、A1形式の方が使いやすいので、A1を常用しています。VBAを書くときは、A~Zで収まらない幅のときはR1C1にしますね。
A~Zで収まっていれば、英字1文字⇔数字は簡単なので、そのままです。
セル関数でもVLOOKUPの第三引数を書くときは、同じくZ以降の列がある場合は一時的にR1C1にします。
そもそもVBAを書く人が少数派なので、大半の人はA1形式じゃないでしょうか。VLOOKUPの第三引数を書くときは、数える。

> R1C1形式はロータス1-2-3との互換性のためにあるような物と自分は認識している。

そういえば、SYLKファイルってまだ使えるのかと保存しようとしてみたら、1ファイル1シートのみ。まあ、そうですね。
SYLKファイル保存・読込機能の開発担当の人はかわいそうな気がします。誰の役にも立たない仕事に思えてくる。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、どちらかといえばA1派というわけですね。

慣れの問題でしょうけど、A1型式だと同じ式がセルにより見かけ上変わるのが馴染めないです。

使い分けます。

自分だけで利用する物にはR1C1形式もあります。
他の人が利用する物は積極的にA1形式で作ります。

ただし「/」メニューは有効にしていない。今更ロータス製品との互換性なんて考えてないからね。

・・・余談・・・

R1C1形式はロータス1-2-3との互換性のためにあるような物と自分は認識している。
    • 0
この回答へのお礼

やはりデフォルトが優勢ですかね。別に切替るだけではありますが。