重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

先日、スマホから某掲示板に書き込みをしました。
すると一部の人に「IP特定したから住所やツイッターも分かるからな」と脅されました。
匿名とは言え、うかつに書き込みをした自分も悪いのですが、その上でいくつか質問があります。

1、掲示板ではIDやIPは反映されず、日時とコメントだけが出るようになっています。
このような匿名掲示板でもIPが特定され、個人情報が抜き取られるケースもあるのですか?
(ちなみに掲示板のソース表示からIPらしき番号を探しましたが見当たりません)

2、掲示板の書き込みやツイッターのアカウント作成時は、どちらも自宅のWiFiを使いスマホから行いました。
どちらも同一IPということになると思うのですが、連動してツイッター垢やフェイスブックなどSNS系もバレてしまいますか?

3、脅してきた人は、自分が書き込んだスレ主を特定したと言っています。
一般人でもIPを抜き取り、スレを立てた本人までたどり着くことはできるのでしょうか?

ネット系にあまり詳しくないので、この辺詳しい方がいましたら分かりやすく説明していただけるとありがたいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    脅してきたのは自称ハッカーらしいのですが、Twitterに自分の個人情報を上げたり、第三者に公表する気でいます。
    これって犯罪ですよね?
    もし実行された場合法的処置は取れるのでしょうか…

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/07/24 15:34
  • 回答ありがとうございます。
    都道府県までは分かってしまうのですか。
    「ある程度はわかってしまう」とありますが、書き込みからどの程度まで知られてしまう可能性がありますか?
    TwitterとTwitterと連動しているアプリの情報だけは知られたくありません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/07/24 15:38

A 回答 (6件)

1. IPアドレスをもとにid等を生成して表示させているサイトもありますが、、、

通常のサイトでは、管理ログにアクセスできる者にしかわかりません。

2. SNSはどういうIPから書き込んだかについても同じことが言えますので、
原則、それらをマッチアップさせることはまず無理と思います。
(両サイトの管理者でもない限り)

3. 一般的によくあるあおりだとは思いますが、インターネット上の通信内容は
暗号化されていない限り、その経路にアクセスすることができれば、論理上は
誰でも読むことができるというのは事実ですので、状況によっては、可能なことも
あり得るとは言えると思います。

まあ、とんでもない通信量がありますので、その中から欲しい特定の情報を
抜き出すのは、インターネットの中枢機器にアクセスできる権限を持っていたとしても、
かなりめんどくさいことになるとは思われます。
この回答への補足あり
    • 0

1.IPは特定しようと思えばできます。

自宅の回線がPPPoEなどで固定IPサービスを付けていないなら回線接続のたびにIPアドレスは変わりますし、IPアドレスから個人情報は取得できません。

2.上記の通り、途中で再接続が起きていればIPも変わっているはずです。

3.一般人では無理。サーバ管理者ならある程度はわかるから、長い間それらの情報を貯めていればなんとなく特定できたりはするかも。

心配なら、今後は海外VPNサービスなどを経由してアクセスするとかですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m

スマフォならキャリアのipアドレスになる。

• 0
この回答へのお礼

掲示板とかによっては、IPアドレスを元にIDを作成しているところも存在する。

ただ、掲示板によっては、IPアドレスが載っていないし、IDも分からないところも存在する。

IPアドレスが分かったとしても、それから、契約しているアカウントなりを紐付けするのは、ほぼ不可能。
弁護士を使って裁判所にログなりを開示させていったりすれば、可

SNSについては、一部の人で自らの居場所なり住所なりを特定するものを投稿なりしている人がいます。その場合は、場所なりを推測出来ますね。
何気なく写真をあげている人がいるが、その写真で場所が分かる場合があるよ。GPSの位置情報を削除とかしてもね。
電柱には、電柱の場所が記載されている。マンホールの蓋からどのあたりかの都道府県が分かる場合があるし、電車や街の風景から、場所が特定することが出来るよ。

嫌がらせ行為なりがあるなら、弁護士や警察に相談すればよい。
もちろん、場合によっては法律にそった処罰を受けることになる。
    • 0
この回答へのお礼

1.詳細な住所までは判りません

都道府県は判る
ツイッターのアカウントは判りません

2.

3.ある程度は管理者でなくても判りますよ

https://www.ugtop.com/spill.shtml
ここにアクセスしてごらん、あなたの情報がどれだけ漏れてるか判るから
この回答への補足あり
    • 0

わからないので大丈夫です

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。