重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、職場内のとあるコンテストで最も上位の成績を収め、賞金として商品券1万円をもらいました。
それを見た上司に「(その賞金で)飲み行こう!」と言われましたが、その時は冗談と思い、「現金だったらよかったんですけどねぇ。」とかわしました。
ところが、数日たって、別の部署の上司が私の同僚に笑いながら「飲みに連れて行ってもらった??」といい、同僚が「いえ」と答えると、「そろそろ連れて行ってくれるんじゃない?」と言い残して去ってしまいました。

一連の出来事は、はじめは社交辞令的な冗談かな、と思っていましたが、”もしかしたらこういう時は周りの人に何かお返し(?)みたいなことをしないといけないのだろうか?”と考えるようになり気になっています。
もらった賞金はたったの1万円だし、商品券だし、何より自分が一生懸命がんばって得た賞(金)だったので、大事にしておきたいのですが・・・。
もらった賞金を独り占めにすると言うのは非常識なことなんでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

やっぱり

これはその人の性格じゃないですか?
みんなでぱっと一万を使いたいっていう
人もいれば、
残しておきたい人もいる。
上司に言われたとき、
ヒトコト
「家計の足しにします~」なんて
軽く言っておいたら、気が楽だったのかも?!

だから深く考えなくてもいいと思いますよ。
    • 1

非常識だと思いません。

ほっときましょう。
部下にたかる上司なんているんですね・・・
    • 0