No.4ベストアンサー
- 回答日時:
例えばA列に社名があるとして、株式会社等を置いたままでは、ご質問のように出来ないでしょう。
前株が問題で、後株はあっても問題ではないと思います。それでA列をB列(列挿入等して)に複写して、置換で
(編集-置換ー検索する文字列に)株式会社、置換後の文字列に何も入れず、すべて置換をします。
あと有限・合名・合資・医療・宗教法人など、該当があれば3,4回置換してやれば良いでしょう。
株)やカ)などばらばらだと面倒ですが。
VBAでやる方法などありますが略。
関数を使う場合では、前株など4文字組織名に限り
(例データ)
株式会社関東
株式会社安田建設
有限会社関東工事
宗教法人人の道
テーブルとしてD1:D4に
株式会社
有限会社
宗教法人
医療法人
・・・
(関数)B1に
=IF(ISERROR(VLOOKUP(LEFT(A1,4),$D$1:$D$4,1,FALSE)),A1,MID(A1,5,LEN(A1)-4))
B2以下に複写
(結果)
関東
安田建設
関東工事
人の道
など使えますでしょうか。
置き換えの方法でうまくできました!
関数の方もありがとうございます。解明しながら今後の参考にしたいと思います。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No1です。
>なんとなく余計な欄ができてしまうのが美しくないというか、すっきりしないので悩みます
それなら並べ替えが終ったら、その列を削除するか、あるいは、今後の再度の並べ替えを考えたら、削除しないで、その列だけ非表示にすればいかがでしょう?
非表示の方法は、その列を選択して、「書式」→「列」→「表示しない」 です。
No.3
- 回答日時:
恐らく読み順でのソートを考えていると思います。
Excelの場合、標準で読み順でソートされます。しかし#1のように関数から生成された文字列には読みは付されません。
それで#1,#2のアイデアを統合して以下のようにするのはどうでしょうか。
A列、A1セル以下に名簿が縦に並んでいる場合、
B1セルに
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(PHONETIC(A1),"かぶしきがいしゃ",""),"ゆうげんがいしゃ","")
と入れて、下までドラッグします。
これで株式会社と有限会社の文字はなくなったデータの読みがB列にできました。
それからB列をキーにして並べ替えたらどうでしょう?
注)ただし、もともと読みが登録されていなければ漢字のまま表示されてしまうはずです。
#1さん、回答文を勝手に引用させていただきました。m(_ _)m
ありがとうございます。
コピペさせていただいたところ、読みがカタカナで表示されたんですが、「カブシキガイシャ」「ユウゲンガイシャ」がなくならないのです(TT)
並べ替えも「カ」「ユ」を採用してしまいます。
お時間あったらお願い致します。
No.1
- 回答日時:
A列、A1セル以下に名簿が縦に並んでいる場合、
B1セルに
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(A1,"株式会社",""),"有限会社","")
と入れて、下までドラッグします。
これで株式会社と有限会社の文字はなくなったデータがB列にできました。
それからB列をキーにして並べ替えたらどうでしょう?
そうしようかなと思ったのですが、なんとなく余計な欄ができてしまうのが美しくないというか、すっきりしないので悩みます。。そのまま並べ替えられる方法があればと思いました。
でも最終手段にしようと思います。ありがとうございました!