重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、会社の同僚(中年のアメリカ人の男性)に、ある仕事を依頼したんです。
期日は、10日後の、x月x日の正午まで、とお願いしたんです。
ところが、期日の前日になって、彼は「今日は妻の誕生日だから、あの仕事は明日の正午まで間に合わない、3時くらいになる」と言って来ました。
つまり、前日は妻の誕生日だから、残業ができないって事なんですが、
10日前から、わかっていた事なのに、前日になってその言い訳って。。どうなの? って思いました。
補足をすると、その書類をもらってから、その日のうちにアメリカに送付するための準備などがあるので、3時だと難しいのです。

そこで質問です。

(1)前々から依頼されていた仕事が間に合わない言い訳として、前日になって「今日は妻の誕生日だから」ってどう思いますか?

a. 変。
b. 変じゃない、よくあること。
c. その他 (    )

(2)ちょっと変わった言い訳を、言った事・聞いた事はありますか?

(上記のどちらかの一方へのご回答だけでもOKです)

「こういう言い訳ってどう思いますか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆様回答ありがとうございますo(^-^)o
    お礼文は少し遅れますがお待ち下さいませm(_ _)m
    これは私がその彼の言い訳を聞いた時の心境です(^_^;) ↓

「こういう言い訳ってどう思いますか?」の補足画像1
  • 皆様ありがとうございました
    (人''▽`)☆
    私が感じた、甚だしい違和感は、皆様も同意見とわかって安心しましたo(^-^)o

私の質問履歴は開示してありますので、また機会がありましたらよろしくお願いしますね(^-^)/

今は、
    フリートーク >
    ノンジャンルトーク > カテゴリーに、
    「好きな詩や歌詞はありますか?」という質問を立てましたので、気が向いたらお立ち寄り下さい(*´▽`*)

• うれしい

玄人さん、この前はオーストリアの切手ありがとうございました~♡
    正に、ウィーンを代表するものばかりでしたね。。モーツァルト、クリムト、ザッハトルテ。。
    お礼に、私がウィーンのホテル・ザッハーで食べた、ザッハトルテの写真を差し上げますのでお召し上がり下さい♪
    あとね、ウィーンの街角で見かけた、モーツァルト風の衣装を着ていた人の写真です。
    何かのイベントのための仮装だと思うのですが、ウィーンらしいですよね。

「こういう言い訳ってどう思いますか?」の補足画像3
    No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/27 12:57
  • こちらにも新質問のお知らせをしておきますね。

フリートーク >
    ノンジャンルトーク > カテゴリーに、
    「好きなホテルや旅館はありますか?」という質問を立てましたので、気が向いたらお立ち寄り下さい(*´▽`*)

重複してお知らせが届く方には、しつこくてすみません(^_^;)

A 回答 (11件中11~11件)

1-c

仕事のパートナーとして無し
今後付き合わないレベル
2 もちろんあります。
相手をバカにしている時ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>仕事のパートナーとして無し
>今後付き合わないレベル

本当ですよね!
私がかなりの違和感と嫌悪感を感じたのも納得です!

>相手をバカにしている時ですね。

バカらしい言い訳が通用すると思うのでしょうか(^_^;)

回答ありがとうございました。