重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、会社の同僚(中年のアメリカ人の男性)に、ある仕事を依頼したんです。
期日は、10日後の、x月x日の正午まで、とお願いしたんです。
ところが、期日の前日になって、彼は「今日は妻の誕生日だから、あの仕事は明日の正午まで間に合わない、3時くらいになる」と言って来ました。
つまり、前日は妻の誕生日だから、残業ができないって事なんですが、
10日前から、わかっていた事なのに、前日になってその言い訳って。。どうなの? って思いました。
補足をすると、その書類をもらってから、その日のうちにアメリカに送付するための準備などがあるので、3時だと難しいのです。

そこで質問です。

(1)前々から依頼されていた仕事が間に合わない言い訳として、前日になって「今日は妻の誕生日だから」ってどう思いますか?

a. 変。
b. 変じゃない、よくあること。
c. その他 (    )

(2)ちょっと変わった言い訳を、言った事・聞いた事はありますか?

(上記のどちらかの一方へのご回答だけでもOKです)

「こういう言い訳ってどう思いますか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆様回答ありがとうございますo(^-^)o
    お礼文は少し遅れますがお待ち下さいませm(_ _)m
    これは私がその彼の言い訳を聞いた時の心境です(^_^;) ↓

「こういう言い訳ってどう思いますか?」の補足画像1
  • 皆様ありがとうございました
    (人''▽`)☆
    私が感じた、甚だしい違和感は、皆様も同意見とわかって安心しましたo(^-^)o

私の質問履歴は開示してありますので、また機会がありましたらよろしくお願いしますね(^-^)/

今は、
    フリートーク >
    ノンジャンルトーク > カテゴリーに、
    「好きな詩や歌詞はありますか?」という質問を立てましたので、気が向いたらお立ち寄り下さい(*´▽`*)

• うれしい

玄人さん、この前はオーストリアの切手ありがとうございました~♡
    正に、ウィーンを代表するものばかりでしたね。。モーツァルト、クリムト、ザッハトルテ。。
    お礼に、私がウィーンのホテル・ザッハーで食べた、ザッハトルテの写真を差し上げますのでお召し上がり下さい♪
    あとね、ウィーンの街角で見かけた、モーツァルト風の衣装を着ていた人の写真です。
    何かのイベントのための仮装だと思うのですが、ウィーンらしいですよね。

「こういう言い訳ってどう思いますか?」の補足画像3
    No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/27 12:57
  • こちらにも新質問のお知らせをしておきますね。

フリートーク >
    ノンジャンルトーク > カテゴリーに、
    「好きなホテルや旅館はありますか?」という質問を立てましたので、気が向いたらお立ち寄り下さい(*´▽`*)

重複してお知らせが届く方には、しつこくてすみません(^_^;)

A 回答 (11件中1~10件)

皆さまも同意見と分かって安心、とか、人の同意を求めているの❔ 本人にいえばいいじゃない。

一匹狼で友達ほしくないんでしょ、

以前に遅刻したくらいで怒るような器の狭い上司じゃない、そんな器の上司はおかしい、って随分常識外れなこといってましたよね?
いうことその時によってかわるんですかね? 変な事いっているので目立っていましたよ。

新しい質問たてたアピールもすごいし、何の努力もしなくても、どんだけ不愛想にしていてもタイフーンのようにもてて回答がガンガンつくんでしょ? お金は使ってもなくならないみたいだし、夢の国で生きているんですよね。
ならそういう人のいるカテゴリーの方が気が合うと思いますよ。ここに拘らなくても。
    • 1

甚だしい違和感は、あなたのことではないでしょうか?

一日中教えてgooサイトで回答や質問をしているあなたにピッタリの同僚です。

こんなところで社外の人に同意を求めている情けない質問に違和感を感じない感性に驚きます。
そうやって悪口いってて楽しいですか?
    • 3

(1)c. ハイジさんの依頼仕事だけを請け負っているのか、他の仕事も多くこなしているのかなどその男性の仕事の全体像が見えないので断定はできませんが・・・

ハイジさんの依頼だけなら十分に間にあう予定だったが、直前になって他の仕事も入り、しかたなく「妻の誕生日だから」と言ってしまった、ということなら同情できる部分もあります。
(2)「家族旅行なので早退」と言ったことがあります。

ところで「今日は妻の誕生日だから」という部分を実際はどう言ったのか少し興味があります。 「妻の誕生日だから」「奥さんの誕生日だから」「カミさんの誕生日だから」「・・Birthday of my wife、so that・・」などと英語で
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

玄人さんは、お優しいんですね~。
もちろん、彼は、私以外の人からの仕事も多くこなしていますよ。
でも、直前に急ぎの仕事が入ったなら、そう言えばいいと思うんですけどね。。
例えば、取引先や顧客には、妻の誕生日だから遅れる、なんて言わないでしょう?
それがビジネス上の常識だと思うんですよね。
彼の前任者のアメリカ人は、元米軍に勤務していたせいか、
ものすごく時間に厳しい人で、いつでも必ず期限を死守していました、例え24時間働いてでもっていう感じで(^_^;)
だから前任さんとの違いを殊更感じますね。
こういう言い訳を言う男性は女々しく感じるし尊敬できないですね、私は。
彼の言い訳や仕事の遅延は、今回に始まったことじゃないんですよ。
時間にルーズな人は苦手です。プライベートでも、いつも待ち合わせに遅れて来る人はだらしないと思うから付き合いたくないし。
まあ。。。そう言う私は、大人としてあり得ないくらい、この上なくわがまま自己中で甘えている部分が多々あるので、偉そうなこと言えませんが(^_^;)

>「家族旅行なので早退」

本当ならいいんじゃないでしょうか、それで誰に迷惑かけるわけでもないのだし(^^)
例の継母様とも、良い思い出が残ったのではないでしょうか。

>「今日は妻の誕生日だから」という部分を実際はどう言ったのか少し興味があります。

確か、because today is my wife's birthday でした。
Birthday of my wife という言い方はしませんね。
例えば、妻の車 も、car of my wife とは言わず、
my wife's car と言います。
ハイジのワンポイント英語レッスンでしたo(^-^)o

回答ありがとうございました(^-^)/

交通事故や病気は分らないから、そのことは別として、やはりその日や前日になってからドタキャンを

するのは、その人のエゴですし良い訳に過ぎませんよね。
    • 0

ハイジさん

こんにちは(*´ω`*)ノ))

⑴ 日本と違って、アメリカは、仕事よりも、家族と過ごす事を優先にすると聞いたことがあります。が、この場合は、ちょっと有り得ないかなぁ。
前々から、依頼されているにも関わらず、全日になって、この言い訳(º ロ º๑)!!!
サラリーマンとして、どうかと思います。
信用も無くすし、仕事の依頼もされなくなるような気がします( ;∀;)

⑵ 去年の町内会での各部署の部長決めで、部長になれない言い訳として、
「転勤族なので、いつ転勤になり引っ越すかもしれない」

「主人が、癌で治療中なので、出来ない」などの言い訳がありました。
結局、話し合いで決まらず、ジャンケンをして負けた私が部長になりました!(꒪╻꒪|||)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

風鈴子さんこんにちは☆

町内会の部長の役目を避けるための、そういう言い訳って、どう見ても逃げていますよね。
~かもしれない。。なんて、誰だって何かしら作れますよね(^_^;)
家族の看病は、よくある言い訳ですね。。まあ、本当に大変な人もいるかもしれないけど、
私の職場のそのアメリカ人も、何かにつけ、以前から、子供が病気だ、という言い訳は使っていたんですよ。それは100歩譲って仕方ないな、と思って来たんですが、
さすがにそのネタも使い果たしたからって、苦し紛れに今度は妻の誕生日~!?。。と呆れました。。(~_~;)
社会人として、大人として、どうなのって感じですよね。
夫としても、妻をそこで使うなんて、どうなのって思います。
奥様だって、自分を言い訳のダシにして、誕生日を祝ってもらっても、嬉しくないと思いますけどね。
良識のある風鈴子さんも、変だと思うとわかって良かったです(^^)
以前に、職場の悩み相談のカテゴリーでの私の質問にも、風鈴子さんに回答頂いたことがありましたよね。
風鈴子さんの考えとかご意見って、いつもとても参考になります(^^)

その言い訳が通用すると思っている人が同僚に居るということって、大問題だと思います。

組織として成り立たなくなるくらいの「いいかげんな会社だ」と思われてしまう致命傷になりかねません。

また、この事を社長がなんとも思わないようなら、失格ですね。
意識改革が必要です。

二度と信用できないし、仕事もお願いできないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

百均様こんばんは☆

そう、甘ったれんのもいいかげんにしろ!ヽ(`Д´)ノ
って言いたくなりますよね。
私が、かなりの違和感、嫌悪感を感じたのは、当たり前だと、改めて思いました。
うちの職場には、こんな事を言う人は、他にはいません。
だから余計に、驚いたのですが。。
今後、また度が過ぎるような事があったら、上司に相談してみます。
百均様のお仕事も、人の命を預かる重要な責任があるから、いい加減な対応は許されないですものね。
仰る通り、彼にはもっと自分への厳しい意識を持ってもらいたいです。

回答ありがとうございました。

ハイジさんこんばんは♪

(1)もちろん変ですよ。おっしゃる通り誕生日は最初からわかってるわけですからね。
せめて「今日妻が出産したから」あるいは「今日妻が天国に召されたので」だったらしょうがないと思うけど、そんなウソばれちゃいますね笑
そんなダメで、もし嫌な同僚だったら、上司に報告しちゃいましょう!

(2)ハイ!すごくタイムリーなのあります!誰かに聞いて欲しかったのでちょうど良かったです♪

東京のとある広告代理店の仕事の下請けで、毎週求人広告を制作してるのですが、先週末代理店のボスから「mikasaくん、大変なミスをやってくれたね」とお叱りの電話。その仕事は特に指定がない限り、クラウド上の最新の広告データを引用・ベースにして、毎週変更・修正作業をしなければならないのに、古いデータをベースにして制作し、発行してしまったそうです。ボスがチェックしなかったとはいえ私のミスなのでえらいクドクド叱られ私は平謝り。でもデータの扱いは充分注意していたのでなぜそのミスをしたのかわからず、かなりの量をこなす仕事なので経緯もぜんぜん覚えていないので、「早急に原因を調べてご報告します」と言って調べました。しばらく調べたら原因がわかりました。先週のボスのメールの指示に、その古いデータを引用しろと、ファイル名まで指定した明確な指示があったのです!私は怒りを抑えて冷静に「原因がわかりました。あなたのこのメール指示が原因です」と報告メール。さあ謝罪してもらおうか!と待っていると、ボスからの返信、「自分が持ってるデータは小さなサムネイルなので見にくくて古いデータとわからなかった」とか何とかぐだぐだ言い訳したあげく、「指示の間違いに気付いて欲しかった」などと私が悪いみたいな結論。もちろん一言も謝罪なし!私はもうびっくりですよ〜!自分のミスを認めず人のせいにするそのハートの強さというか弱さというか。どうして謝れないんでしょう???反論しようかとも思ったけどバカに何言っても時間のムダなのでスルーしました。

長文失礼しました。スッキリしました♪
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

みかささんこんにちは☆

そう、変ですよね~!!そのアメリカ人は、何かにつけ、以前から、子供が病気だ、という言い訳は使っていたんですよ。それは100歩譲って仕方ないな、と思って来たんですが、
さすがにそのネタも使い果たしたからって、苦し紛れに今度は妻の誕生日~!?。。と呆れました。。(~_~;)

みかささんのその取引先の代理店の人は、ひどいですね!!!ヽ(`Д´)ノ
みかささんは、何も悪くなくて、指示に従ってちゃんと仕事したのに、
そのボスは自分の間違いに気づかずに叱って、それでみかささんは謝らなくていいのに謝ったのに!
その人は自分の間違いを謝らないだけでなく、間違いを指摘しないと、みかささんに責任転嫁するなんて、卑怯極まりないですよ!ヽ(`Д´)ノ
まともな人間なら、自分が間違って怒ってしまったのを恥ずかしく思って、とんでもなく申し訳ないことをしたと、謝るのが常識ですよ!
菓子折りを届けて謝りに来てもいいくらいなのに。。
災難でしたね。。(>_<)
そういういざという時に相手の人間性のお粗末な本性が出て、呆れ果てますね。
次回からの対策としては、そういう人は要注意人物として、しつこいくらい確認するしかないですね。。
あとね、電話だと、言った言わないで、証拠が残らないから、やり取りは文書でメールでして、全部保管した方がいいですよ。
がんばってくださいね(T . T)

私も以前に、もらうはずの翻訳の書類が、手元に来ないから、それを事務の女性Aさんに言ったのね。
そしたら、Aさんは、私はハイジさんに渡したはずだ、と言い張ったの。
無いものは無いのに。。
で、Aさんは、別の事務の女性Bさんに、ハイジさんは嘘ついている、と言ったらしくて、
失礼なことに、AさんとBさんの2人で私の翻訳案件を全部引き取りに来て、確認したのね。
それでもやっぱり無いから、AさんとBさんが、他の翻訳者達の所を探したら、
案の定、私がもらうはずの書類を、Aさんは間違えて、別の翻訳者に渡していて、見つかったの。それを、Bさんが私に渡しに来たの。
本来なら、Aさんが間違えてごめんなさいと謝って渡しに来てもいいのに。。Aさんは知らん顔。お粗末ですね。
自分の非は認めて謝ることって、人として大事だと思いますよ。
謝らない人は反面教師にするしかないですね。。

(1)

b: 変と言えば変なのですが・・本人は期日の正午までに出来る仕事だと思っていたのでしょう。
ところが前日になって残業しなければ間に合わないことが判った!それでこの言い訳。
長年サラリーマンをしてきましたが(今は現役引退です)、この手の言い訳は普段から仕事を期限までに計画的にこなせないような人間の常とう手段でしたね。似たような逃げ・言い訳はよく経験したものです。
そういう人間は言い訳や嘘やごまかしの仕方も下手でしたよ。
良いこととは全く思いませんが、中にはそういう人間もいるということでしょう。

(2)
私の上司、高校野球の春と秋の地区決勝の日は(毎年日にちが変わるにも関わらず)必ず親戚の法事で休んでいましたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

yotaniさんこんにちは☆

まあ、計画性を持っていても、予期しない急な仕事が入ったり、
あるいは予想以上に時間がかかってしまう場合もある、というのもわかります。
そういう時は、その都度調整したり、どうしても無理なら他の人と交渉して交代してもらったり、
と臨機応変な対応をするのがプロだと思います。
それでも間に合わないのは、自分の責任なのに、
妻の誕生日を言い訳に使うなんて、大人の社会人のセリフとは思えませんよね。。
でも、yotaniさんも似たような人をご存知なんですね。。。
そういう人は、長期的には、自分に評価が返って来ることでしょうね。

>親戚の法事

それが必ず高校野球の決勝と重なっているのは不自然ですね(^_^;)
でも、ちょっと可愛い感じもしますね(^^)

10日と言う猶予があるのだから期日直前になって妻の誕生日を持ち出すのは、

その人の良い訳でしよう。
    • 0
この回答へのお礼

そう。。。妻も自分を言い訳に使われて、イヤでしょうね。

変ですなぁー

計画性がなくて、土壇場になって「出来ない言い訳」をするあたりが、アメリカ人と言いながらラテン系入ってます。
正午だったのが午後3時・・・3時間くらい何とかなったはずです。

2.これははるか昔、車両基地で清掃のバイトをしていた時の話です。
回送扱いの電車が列検線に入ってきて運転士が降りる際に、“運転席に便があるんです。お客が我慢できなくてそこで用を足しました。あと始末をよろしく・・・”と言いました。
でもそれは嘘なんです。
運転中に、運転室にお客を入れることは絶対にないんです。
検車区の人も私たちも、そういうことは知っていました。運転士が我慢できずに、カーテンを降ろして用を足した、でも都合が悪いのでそういう言い訳をしたということを・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

トンビさんこんにちは☆

>アメリカ人と言いながらラテン系入ってます。

さすがトンビさん鋭い!
アメリカ人とは言え、よくあるように元は移民系で、
イタリア人やフランス人の血を受け継いでいるようです。
ドイツ系じゃないのが、納得ですね(^_^;)

>運転席に便があるんです。お客が我慢できなくてそこで用を足しました。

うわあ、これはひどい!(>_<)
自分の後始末くらい、自分でしろ!と言いたくなりますねヽ(`Д´)ノ
生理現象に、自信が持てないなら、大人用のおむつを履くべきですね!
こういう事も問題で、無人電車も提案されているのでしょうかね。。
しかし、トンビさん災難でしたね(>_<)
電車の清掃員のご苦労があって、私達は快適に電車を利用できるのだと、感謝しなきゃと思いました。