重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コスプレ衣装の購入に通販を利用したいと思っています。しかし、体のサイズと服のサイズが合いません。

肩幅的にはLサイズなのですが、ウエスト・バスト・腕など他部位のサイズはS以下の身体です。
ワンピースなので上下サイズを変更することができません。(男装なので胸も潰した状態でのサイズですが、潰さずともSサイズ以下)
ワンピースなのでシルエットを綺麗に見せるためにはサイズ的にS(肩幅33センチ用)ですが、肩幅40センチ(Lサイズ)の私が7センチも小さいものを着れるか??という不安です。動き回ることも考えたらSサイズでは肩は上がらないと思いますが…

価格も2万ほどなので、失敗したくありません。
今まではサイズが合わないので自作しておりましたが、今回は装備等も考えてコスパ的に購入の方が安くかつ綺麗だと思い通販を利用したいと思っています。

補足ですが、通常服を買う時は上はサイズMかL、下はSもしくはSSです。丈が合わなければMを買うこともありますがウエストが合わずずり落ちてくるのでS基本です。

同じような体型の方はどのように対処していますか?できれば通販利用をしたことのある同体型でサイズ感と観せる方どちらを優先して購入したかをお聞きしたいです。

A 回答 (2件)

ワンピースだったら肩幅に合わせるしかないですよ。

全体のシルエットがわかりませんが
ものによっては大丈夫だと思いますが・・・。

緩ければベルトなどで調整できるものであれば
調整するなどです。
    • 1

通販だからといって サイズが全ての

通販会社で同じではありません。

例えば ベルーナさんなんかは 同じS表記でも
デザインや素材なんかの影響かも知れませんが
大きさに違いが出ます。

そして ニッセンさんなんかは ベルーナさんのSと比べると
一回り大きかったりします。

洋服は 肩幅を見誤るときれいに 着ることが出来ません。
肩幅と腕の太さを基本に選んで
自作をされていた方なら その他の余ってしまう部分は
絞ったら良いのでは?

小さいものを大きくするのは 生地を当てなくてはなりませんが
大きいものを小さくするのは 切ったり絞ったり出来ます。

ワンピースなら 肩幅を基本に選んで 丈や
ウエストは内側から摘んで絞ると良いですよ。
    • 1