重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中距離、遠距離恋愛について
彼の転職にあたり、これから栃木と群馬の中距離恋愛になります。(私19、彼27)
今までは栃木と埼玉だったのですが、交通の便を考えると
やはり今までより行きづらくなってしまうなあと
感じます。
「遠くなるの嫌だな」「寂しいな」との気持ちを伝えたところ、「しょうがない」「仕方ない」との答えが返ってきました。
私は普段あまり自分の感情を伝えない方なので
文面上とはいえ、頑張って送ったつもりでした。
あちらも寂しいと思ってくれていればいいなと思い
送ったものでしたが、彼の方はさっぱりしてて
なんだか気持ちに温度差を感じてしまいました。
付き合って4ヶ月が経とうとしていますが、
なんだかこちらへの興味が無さそうだしこっちばかり
寂しくて不安な思いをしているのが嫌になってしまいました。
もう少しこっちの気持ちにも寄り添ってくれたっていいのに、、

男性の立場からすると、彼女が寂しいと言っていても
このような返信をするのはもう興味がないからですか?

ご回答お願いします。

A 回答 (2件)

男の人は仕事第1です。

しかも転勤で行くのですから、そこは彼の言う「しょうがない」「仕方ない」は当たり前だと思います。
ただそこで、「仕方ないことだけど、会えない距離じゃないから!」「しょうがないけど、時間作って会いにくるよ!」とかあれば、貴方も安心したんだろうなと思います。
27歳なら仕事にも責任感出てきてる時期だろうし、新しい職場への気持ちの持ちようもあるだろうから、そこはあなたの気持ちを押し付けるよりも応援的なことを言ってあげる方が良かったのかな?とおもいます。

まだ4ヶ月でそんな凹んでいては遠距離はしんどくなるのでポジティブに楽しく恋愛して行けたらいいですね。
    • 0

>もう興味がないからですか?

いいえ。今は転職したので、まずは仕事のことで頭がいっぱいだったのだと思います。
 あとは寂しいというとちょっと弱音を吐いたような感じになるので、彼女の前では
 いきなりは言いたくないという気持ちもあります。
 彼には彼の事情があるわけでその辺のことも理解してあげて欲しいと思います。

あとは今後の付き合い次第で、「寂しいな」「遠いな」などと言葉が出てくると思います。
 つまり実際に会った後に実感して言うのであって、今現在ではまだ具体的に感じないものと
 思われます。
    • 0