寛容な男になりたいです。
今の自分は寛容とは程遠いです。
彼女へ不満があると僕はいつも機嫌が悪くなり彼女に当たってしまいます。
なので、心の広い何でも許せる寛容な男になりたく、努力をしているのですが、それが難しいです。
努力とは具体的には、彼女へ不満があるときに「彼女だって色々とあって大変なんだから仕方ない」と考えるようにしているのですが、これだとどうしてもイライラが溜まってしまい余計に不満が増えてしまいます。
だからといって今まで通り彼女に当たっていたら今までと変わらずなのでグッと堪えているのですが、いつか爆発しそうで怖いです。
どうしたら寛大な男になれるでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
彼女以外の自分自身の問題を、彼女に甘えて彼女に当たっていませんか?
例えば、仕事で上司に叱られたとか、同僚に迷惑を掛けて罪悪感がぬぐえなかったとか……
案外自分自身の問題で落ち込み、自分の甘える事の出来る人に対してイライラし、感情をぶつけるパターンの人も多いように思います。
仕事でうまくいけば、彼女に対しても寛容になりやすくないですか?
ただ、人生には波があります。
良い時もあれば、悪い時もある。
今は悪い波のときなんだなぁ……と思えるだけでも、自身の気持ちを少しは落ち着けることも出来ます。
彼女にイライラしてしまうと思ったときは、少し外の空気を吸うために散歩するのも良いと思います。
そこに居続けるからイライラが募るんです。
その場所からいったん離れるのも、方法の一つです。
仕事を頑張って、やるべきことを丁寧にやり、自分の行動に自信が持てるように手を抜かない生活をすることで自分に自信をつけると、案外自分以外の人に寛容になれますよ。

No.7
- 回答日時:
「こんな俺がイヤなら別れた方が良いよ」と、「彼女のための助言」をプレゼントしましょう。
何を選択するかを彼女に委ねる、と言うことです。
そして、彼女の選択について、恨み言や愚痴は一切禁止です。
彼女がその選択をした理由について、例えば「前から思ってたんだけど、顔がイヤ」とか「セックスが下手なとこがイヤ」等々不愉快極まりないことを言ったとしても、我慢です。
「今までありがとう」と「寛容」を示してください。
彼女が「別れる気なんか無い」と言ったら、彼女はあなたの思う「寛容」を求めては居ないと言うことです。

No.6
- 回答日時:
寛容になる…って、根本的な性格だったり、人生経験だと思いますよ。
その人のキャパシティが5しかないのに、6な事が起きたら、まぁまぁ…って、ならないと思います。
無理矢理寛容になろう…って、ストレスたまって逆にマイナスかと。
No.5
- 回答日時:
急にはなれません
苦しい時、良い時 苦しい時 良い時 と言う繰り返しで成長していきます。
苦しい時こそ、自分が楽しかった時、彼女の喜んだ時の顔を思い出して、乗り越えましょう。
あと、不満は素直に相手に話したほうがいいと思うよ、話してみて自分の欲求が間違えである事もあるし、間違いであってもそれを一緒に考えてくれたり、教えてくれたりすると思うから。
反対に相手に問題があって貴方が不満を抱えているのであれば、彼女が考えるべき事もあるし。
必要なら今度は貴方が優しく一緒に考えてあげたり、教えてあげましょう。
それで絆が深くなります。
最後に、上記のように一緒に成長するような関係が保てない時は安っぽい関係になるので私は性格の不一致なのかなぁ? と思うタイプです、それに確証が持てれば別れます。
良い時に一緒に居れるのは誰でも居れますし、悪い時に建設的な考え方を持てる事が寛容であると思います。
No.3
- 回答日時:
寛大な男になるには・・・って、無理にとか、努力して・・とかって、
結局、貴方の本意ではないのですから、それは表向きの行動であり、
貴方は、ストレスが溜まるだけではありませんか?
違う例で例えるなら、暴力男が、彼女を殴るのをやめたい。
所が、習慣化していると、ハッと気づいた時には、殴って居るわけですよ。
努力しても、努力しても・・難しい。
でも、ある時、本当に大事にしてやりたい!と思う相手に出会ったら、
きっと、暴力を振るうより、自然にその人を、かばう様になり得ますよね。
まぁ、暴力って言うのは、習慣プラス一種の病かもしれないから
貴方とは違うでしょうけど、わかりやすい例です。
貴方の彼女との相性が悪いのではないですか?
不満があった時に、言えないでイライラする。
不満が増える。
自然に彼女の立場を考慮するのではなく、
無理に自分に言い聞かせて、「良い方へ考えてやろう」って、
ひたすら、貴方だけが努力すべき事でしょうか?
相手は、貴方をイライラさせないように、考えてくれないの?