No.4ベストアンサー
- 回答日時:
=IF(ISNA(VLOOKUP($F14,[購買課_部品表.xls]電子部品!$A$1:$D$20,4,FALSE)),"該当無し",VLOOKUP($F14,[購買課_部品表.xls]電子部品!$A$1:$D$20,4,FALSE))
貴方が「昔、…使ってみました」と仰る數式は、複數のブツクを參照する式ではありません。
私が「其れは無理です」と思つた貴方の記述が、單一VLOOKUP 内に參照する一つのブツク内のデータの足りない部分だけを別ブツクのそれを參照させるオツモリなのかなと。讀み込み時間とかメモリの許容とかとは別の話です。
現今の Excelのワークシートは 1048576行x16384列もあるのです。更にシート數はメモリの許す限りの無限!足りない部分は他ブツクから同じシートにコピーすれば如何でせう。
因みに、次式のやうな複數ブツクの參照なら可能かも知れません。
=IFERROR(VLOOKUP(LookupValue,[Book1.xlsx]SheetN!TableArray,…),VLOOKUP(LookupValue,[Book2.xlsx]SheetN!TableArray,…)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
「二つの異なる範囲から検索したい」という命題だけであるなら、それぞれの検索式からの結果を組合せて判断するような式にまとめることで対応は可能と考えられます。
しかしながら、他の方も懸念なさっていらっしゃる通り、
>一つのファイルに入り切れないデータの場合
というほどの大量なデータをエクセルの関数で処理しようとすることに、そもそもの無理を感じます。
早速の回答有り難う御座います。
説明がまずくて済みません。
昔、下のように VLOOKUP を使ってみました。
=IF(ISNA(VLOOKUP($F14,[購買課_部品表.xls]電子部品!$A$1:$D$20,4,FALSE)),"該当無し",VLOOKUP($F14,[購買課_部品表.xls]電子部品!$A$1:$D$20,4,FALSE))
久し振りに使おうと思っています。
[購買課_部品表.xls] を部品の種類ごとに分け、[購買課_部品表1.xls]、[購買課_部品表2.xls]と言う複数のファイルを参照出来る方法は有るかなと言う質問です。
「エクセルには複数ファイルを指定するこう言う機能が有るから、それを調べてみろ」と言うようなヒントが欲しい。
最初のファイルで見つからなかったら次のファイルと言う風にIF分を連ねれば良いのかな?
No.2
- 回答日時:
でも、「一つのファイルに入り切れないデータの場合」の具体例を御示し戴ければ、ひょっとして…
[購買課_部品表.xls] を部品の種類ごとに分け、[購買課_部品表1.xls]、[購買課_部品表2.xls]と言う複数のファイルを参照出来る方法は有るかなと言う質問です。
「エクセルには複数ファイルを指定するこう言う機能が有るから、それを調べてみろ」と言うようなヒントが欲しい。
最初のファイルで見つからなかったら次のファイルと言う風にIF分を連ねれば良いのかな?
No.1
- 回答日時:
御質問のタイトルだけを讀んだ私は「無論可能です」と回答する積りでしたが、
》 一つのファイルに入り切れないデータの場合、
の條件を見た途端、「其れは無理です」に變はりました。ヒントも糞も無い。