重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供が大好きな名探偵コナン、先週の劇場版放送を観ていたら、遊園地の大観覧車の軸が破壊されてなんと転がっていきました。昔から観覧車を見るたびに私が妄想していたことを映像化してくれて楽しかったです。今週の劇場版ではシンガポールのマリーナベイサンズが舞台だったので、「もしかしてアレ、取れるん?」と子供に聞いたら「まぁ見ていな」、、、案の定接続部分が破壊されて上部ボード(?)部分が滑り落ちて海に浮かびました笑

「天空の城ラピュタ」や「ハウルの動く城」も派手に崩壊しますし、どうやら人間というのは苦労して創った巨大建造物をぶっ壊したりオモチャにすることにカタルシスを感じるようです。

世界にはユニークな建造物がたくさんありますが、あなただったらどの建造物でどんな風に派手にあそびますか?やはり浅草のうんこを隅田川に流しますか?笑

・・・・私が考えているのは、ムダにでかい群馬県庁で遊ぶ事。夜、窓一つに一人職員に付いてもらってプレイヤーの操作に従ってブラインドを開け閉めしてもらい「テトリス」をプレイしたいです。コロナが終息したら山本一太知事に掛け合ってみます♪笑

参考
https://www.google.com/search?q=%E3%81%99%E3%81% …

「巨大建造物であそぶ」の質問画像

A 回答 (4件)

山本一太知事といえば、やはり「動画スタジオ」!

職員全員の手作業よりも「動画スタジオ」で作った映像を活用するに違いない。
ほら!今各地で流行している、建物の壁に映像を映すやつ、
そうそう、プロジェクションマッピングってやつ。

ちなみに、山本一太知事のことですから、コロナ対策動画も県庁が自前で10本くらい作成してるに違いない。

余談はさておき、
私が遊びたい巨大建造物ですよね。

う~ん、そうですね。
まずは、等身大ガンダムに乗ってみたい!!!

「oyazicco行きま~す」とか言いながら、フジテレビの丸いところ、球体展望台をビームサーベルで一突きしてみたいッス。

次は、「父さんにもぶたれたことが無いのに・・・」と言いたいところですが、白い木馬とブライトは何処に行けば会えるのでしょうか???
    • 0
この回答へのお礼

おやじーこさんこんばんは!

>山本一太知事といえば、やはり「動画スタジオ」!

県民でありながら知りませんでした!そんなもん出来てたんだ♪

>「oyazicco行きま~す」とか言いながら、フジテレビの丸いところ、球体展望台をビームサーベルで一突きしてみたいッス。

ガンダム搭乗はわれわれの夢ですよね〜!
今「動くガンダム」が建造中だそうですから、実現するかもしれませんよ?
でもフジテレビの丸いやつを突いちゃダメです笑

白い木馬とブライトさんはこちらで会えますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=z-fWiYEpxCU
今ちょうど、ララァのエルメスをビームサーベルで一突きしちゃったところですね。

ご回答ありがとうございました。

現実的な話では、勝鬨橋を上げたい。

一度なんかの記念でやろうか、という話があったけど、立ち消えになったのが残念。(一応アニメ『逮捕しちゃうぞ』劇場版で上がりました)

おそらく「大観覧車が転がる」の元ネタ
    • 0
この回答へのお礼

勝鬨橋って昔は上げてたんですよね?こち亀で子供時代の両さんが上げちゃうエピソードがあった気がします。

橋の話ですと、今年、日本橋川のクルーズ船に乗ったんですが、将来的に日本橋の上の首都高が地下化されて、また日本橋の空が望めるようになるとのことで楽しみです。

パンジャドラム!知ってますよ!まっすぐ走らないので実用化できなかったんですよね。実写映像ははじめて見ました。
こういった秘密兵器大好きです。同じく大戦中イギリスが開発しようとしてた氷山空母ハボクックとか面白いですよね♪

みかささんこんにちは☆

あ、お子さんコナン好きなんだー!
なんかね、劇場版の、『名探偵コナン 業火の向日葵』では、ゴッホのひまわりの絵が、盗まれる話だったから、
この前のオランダの美術館からゴッホの絵が盗難されたニューズの時、
ネットではコナンみたい、とか、怪盗キッドが盗んだんだ、とコメントする人が多かったんだって!
その話も質問文に入れたかったけど、長くなり過ぎたから割愛したの。。。
と思ったら今度はみかささんからコナンのお話。。。!なんか、また気が合いましたねo(^-^)o

じゃあ私は、以前にフランスに行った時に訪れた、「天空の城ラピュタ」のモデルとなったモンサンミッシェルで、
天空の城ラピュタごっこをしたいです!つまり、モンサンミッシェルを空に浮かべて遊びます(^_^;)

これはモンサンミッシェルで撮った写真です。名物のオムレツも美味しかったです♪
「巨大建造物であそぶ」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ハイジさんこんにちは♪

そう、娘が大好きで、今日は一日友達の家でコナン映画ヘビロテだそうです笑

なんか犯罪は犯罪でも、厳重な警備をかいくぐって大資本の組織から高価なものを盗むのって、痛快だしロマンがありますね。今度そんなテーマの質問してみようかな。

なるほど、ハイジさんは入れたいエピソードがあっても長くならないよう割愛してるんですね。私もしてるつもりなんだけど、つい長くなってまとまりがなくなってしまいます。

そんで、なんとなくハイジさんはモンサンミッシェル出してくるんじゃないかと思ってました〜!
でもラピュタのモデルとは知らなかったです。
https://www.his-europe.com/Contents/Package/Deta …
なるほどこの角度だとラピュタにソックリですね!
どこからか飛んできてここに着陸したとしか思えない笑

ラピュタごっこ、パズーとシータになって、ハングライダーでモンサンミッシェルの園庭に着陸したりするのもいいかもしれませんね♪でもさすがにぶっ壊すのはもったいない。ここって城下町含めて自由に散策できるんですか?一度は行ってみたいなぁ。

早くまた自由に海外旅行できるようになるといいですね。

>遊園地の大観覧車の軸が破壊されてなんと転がっていきました。

それが好きなら『1941』『ガールズ&パンツァー 劇場版』も見てください、できれば『1941』を先に(『1941』を元ネタにしたセリフが『ガルパン』にある)。
    • 0
この回答へのお礼

戦車で何かやらかすのでしょうか?
WW2の兵器は大好きなので興味ありますね。
ナチスの80センチ列車砲とかぶっ放してみたいですね!
でも私は艦隊派なので、どちらかと言えば戦艦大和の46センチ砲かな♪
沖縄特攻を完遂してみたいです。