好きな人を呼び捨てにできない。
付き合って5ヶ月になる彼女がいます。彼女のことを呼び捨て出来ません。元々人のことを名前で呼ぶことがほとんどなく、数えれるくらいの人しか名前で呼んでいません。他の人が共通で呼んでいるあだ名がついている人にはそのあだ名で呼べます。私自身でもよく分かっていないのですが、その人のことがある程度分かっていたり、素直で心が許せる人しか名前で呼べないようです。信頼なんですかね。今までの短い人生の中で沢山裏切られてきたので人のことを信頼することが出来なくなってしまい、冷たい人間になってしまいました。なので、期待すらしないから怒りもしないやつです。
少し逸れてしまいました。
彼女はいつも笑顔でその笑顔に惚れてアタックしたところ付き合えることになりました。彼女はいつも笑顔で毎日が楽しいです。でも、逆にその逆の負の感情がないから怖いんです。あったとしても小さすぎて怖いんです。信用すれば済む話ですがこういう性格なので正直疑ってしまいます。最低なのは分かっています。
自身でもこのことが整理出来ていないので、話それまくりですみません。
どうすれば呼び捨てに出来ますか?カップルは基本呼び捨てが1番多いイメージがあります。でも、上から目線な気もして嫌なんです。
No.9
- 回答日時:
旦那も昔から、呼び捨てには、しませんよ。
若い時から、呼び捨てだと、上から目線みたいで、呼べなかったそうです。因みに今でも〇〇ちゃんと呼ばれていますよ!(o^-^o)気にしない!No.7
- 回答日時:
やっぱり慣れでしょう。
ニックネームであれば呼べるのならそれでいい,というかむしろ2人だけで通用するものを考えて呼ぶと,より親密さを演出できるかもしれません。
僕も,呼び捨ては相当に限られた人にしか使えません。2人の弟と,今の彼女だけです。
学生時代はみんな呼び捨てで呼び合うのが普通だったのでほぼそうしていました(あだ名がある人はあだ名で呼んでいた)が,社会人になってからは呼び捨てはしなくなりました。明確な理由は思い当たらないのですが,その根底には,あなた同様に「上から目線な感じがする」からでしょうか。
恋人に対してもそうですね。元カノも,その前の彼女も,さん付けで呼んでしました。今カノだけは,呼び捨てで呼んで欲しいというので,僕が折れて呼び捨てにしました。やっぱり抵抗があったのですが,そう呼び続けているうちに慣れました。ただ,わずかばかりの抵抗(笑)というか,愛称を考えて,時々そっちで呼んでいますけどね。これはけっこう喜んでいるようです。
No.5
- 回答日時:
うちは夫婦だけど、呼び捨てしないよ。
○○ちゃん、の方が可愛がられてる感じがして好き。
彼女に聞いてみたら?なんて呼ばれたいか。