重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校3年生ながら社会進出ができていません。というのも、18年間ほぼ買い物や一人で出掛けたり、友達と遊んだりしたことがありません。いまさら外に出るのが超怖いです。買い物の仕方も街の歩き方も、いまいちわかりません。どうしよう。今までそんなこと気にしていませんでした。

A 回答 (7件)

ゲオ行けばゲーム売り買い出来たのに

• 0

学校の帰り好きな趣味の店に寄り道するのは

• 1
この回答へのお礼

バスと地下鉄で片道1時間半かけて登下校しています。その道中に店は地下鉄にあるイトーヨーカドーしかないです。趣味はゲームなのでゲオでもあれば行きたかったです。

私は高校生の時からよく一人で行動してました。

学校の帰り一人でマック寄ったり、洋服を買い行ったり楽しんでいました。友達同士もいいけど、単独行動の良さは人に気を使わず自由に行動ができる所です。カラオケも気を使わないで好きな歌歌えるし
    • 1
この回答へのお礼

それは僕には友達と行く以上に難易度が高いです

2年生まで普通に行ってたなら大丈夫だと思います。

• 1

そりゃ未知の世界ですから超怖くて当然ですね。

多くの人々は怖いといった感覚もなしに親に連れられて社会体験を何度もしてきた延長線上にいるのです。少なくとも同様のルートをたどるのが良いのではないかと思います。身近な人々(親・親類・同級生・幼馴染)の中から人柄の良さそうな人を選択し、現状を包み隠さず話して理解してもらいどうしたいか望みを伝えて協力をお願いする手順でどうでしょう。会って話を聞くだけではだめです一緒に行動してもらいましょう。自宅あるいはその方の自宅周辺の散歩から始めてもいいかもしれません。徐々に交通機関を使って目的地を設定して行ってみましょう。はじめは諸体験のことは見てるだけで全て手配(交通機関への支払とか買い物支払とか)してもらいましょう。次にその手配をする時の注意点を説明してもらいながら手配してもらいましょう。次はその注意点はなぜ必要かを説明してもらいましょう。次は自分での体験ですが、協力者には黙って見ていてもらい不都合なことがあれば助けてもらいます。社会体験にはお金も必要です工夫して用意しましょう。また、新しいことが体験できたその都度協力者に礼を言いましょう。
質問を読ませていただいた範疇からの類推で長文になってしまいましたがこれでよいかどうか?
    • 1
この回答へのお礼

超ありがとうございます。

学校に行ってるなら問題ないと思うけど。

• 2
この回答へのお礼

春休み明けて少し学校に行ってそれからはずっとオンライン授業です。

分かります。

自分も中3を最後に4回くらいしか友達と遊んでいません。
外に出るのって人に見られてる感じがして怖いですよね。
自分は外に出たり、人が怖かったりする病気か障害を持ってるのかなと思ってましたが、それは自信の問題であって、自分だけじゃないと今分かって少し安心しました。
つまり、あなたも私も克服ができるってわけです!
ゆっくり少しずつ慣れていけるようにお互い頑張りましょう。
    • 3
この回答へのお礼

僕はひとめを気にするというより、分からないことに手を出して、失敗した時の変な視線が嫌だと感じています。あの感覚がトラウマになっています。