重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

絵でも文章でもグッズでもなんでもいいのですが、創作活動をしている人にお聞きしたいです。
私は創作はせず見るだけのオタクなのですが、感想の伝え方に悩んでいます。

例えばある方がイラストをSNSに投稿する度に私が高い頻度で感想(可愛いです!大好きです!というような)を伝えるとします。
創作者側として、それは正直なところ嬉しいのでしょうか?
むしろ同じ人がずっと視界にいることで負担になったり不快に思うようになってしまったりしないでしょうか?
新鮮な感想を貰える方が、ファンが増えたことを実感できてうれしいのではないでしょうか?

不純かもしれませんが私が感想を伝えるのは、作品に対して感動したからというのが半分。
残り半分は創作者に喜んで欲しい!そして創作を続けるモチベーションを得て欲しい!という動機です。
反応が得られないことでモチベーションが維持できず創作活動を辞めたという話をたくさん聞くので、(自分にとって)素晴らしい作品を生み出す方々にはそうなって欲しくないと思ってのことです。
ですから、出来れば創作者にとって最大限プラスになるような形で感想を送りたいのです。

創作者側からしたら、同一人物からの感想はどのくらいの頻度が嬉しいですか?
感想を伝えること自体は苦では無いのですが、こうしたことを悶々と考えてしまい疲れています。
本音のところをお聞きしたいです。

A 回答 (2件)

私はついお世辞言ってるのかな、同情してくれてるのかなって思ってしまいます…((

でもこんな思いの方がファンなんて羨ましい限りです!
毎回コメントしても不快にはなりませんよ!ただ、可愛い(*´ω`*)とかは(え、上手くないって思われてる…?同情…?)とか考えちゃうので、具体的に〇〇さんの〇〇の塗り方好きです!とか〇〇さんの描く女の子がいつもおしゃれで大好きです!とかの方が嬉しさが増しますw
いつか言われてみたいなぁ~…(切実)
ファンの一言一言は絵師にとってめっちゃ励みになりますのでたくさんコメントしてください!!
少しでも参考になれば嬉しいです
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!そうなんですね……!
じゃあどんどん感想伝えちゃってオーケーですかね!
できるだけ具体的に伝えるようにします!ありがとうございます!

同じ作品に対して何度もコメントするのはおかしいかもしれませんが、違う作品ならその都度コメントしてもいいんじゃないでしょうか。

というより、ファンなら当然かと。
ただ、毎回単純に「可愛いです!大好きです!」だけではありがたみも半減。
少し掘り下げた部分を評価するとか、どういうところがどういう風にいい、とか具体的に伝えるとか。
    • 1