重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の若者って本を読まないからバカが多いんですよ。本は素晴らしいし、人生の役に立つのに読まないとか勿体ないですよ。皆さんもそう思いませんか?

A 回答 (12件中1~10件)

本を読まない学生でも頭がいい人はバカがつくほどいます。

本は素晴らしいと私も思います。
でも本を読むことは私や貴方様のなどの本を読むことが好きな人の趣味ですよね。
ですが、本が嫌いな人はどうでしょう。
我々にとっては楽しいことでも、本が嫌いな人には苦痛でしかありません。
まあ、読んでてこれ面白いと思っていくケースもありますけどね。
私は運動が嫌いなのですが、例えば、運動が嫌いな人に運動は素晴らしい!体力つくし、歳をとってからも健康でいられる!
と言っているのと同じですよ。
自分の価値観を人に押し付けるのは少し違うかなと思います。
ですが、本を読むという趣味は素晴らしいと思います。
実際に本を読むと想像力が豊かになるという結果は出ていますし。
私は文学に感謝しています。
    • 1

なんで若者をバカと決め付けるのですか?若者で賢い人はたくさんいるし、年配でバカの人もたくさんいます。

若者で本を読んでいる人もたくさんいます。年配で本を全く読まない人もいます。

あなたの考えはただの偏見です。
    • 0

本は人生経験が乏しいと読んでも理解できません。

例えば見た事もない景色を活字だけで説明されても、心に何の情景も浮かびませんよね。
勉強や習い事ばかりさせているから本を読めない人が増えるのであって、本を読まないから馬鹿なわけではないと思います。
    • 1

あなたが勝手に若者=バカと偏見してません?本が素晴らしいのは確かですが、そのような偏見を持っている方が良くない気が…。

本も人生に役に立つことが多いです。それは肯定しますが、「人生の役に立つ」というのも人それぞれですし、どう感じるかは本人次第。また、SNS発展で映像や画像から入るものの方が影響を受けたりもします。ということは、情報を仕入れるものはなんであってもいいのです。そこからどう考えるか?というのをしないから(頭を使わないから)脳が活性化しなくなってしまうのではないでしょうか?
私は、(個人の考え)本を読まないことではなく、物事を考えないことが今の若者が劣ってきてしまっている原因かと思います。
    • 0

バカかどうかは言い切りませんが、モテない男、金に余裕ある男、人生に余裕のある男になる可能性は大です。

HOW TO物以外のいろんなジャンルの本を読んでいると、話題が豊富になり、どんな相手の女性の話題にも合わせることができ、自然と、会話が弾み、結果的にモテるようになります。

もちろん、女性だけでなく、男性との会話もスムーズにできるようになります。仕事相手の人にも好感を持たれ、うまくいくように取り計らってくれるので、さほど一生懸命に仕事をしなくとも結果もよく、収入増収にもなっていきます。

本も紙に印刷されたものが、やはりしっくりします。デジタル本は、読む気もしないです。
    • 0

若者にバカが多いと言う偏見を持っている時点で貴方も同じようなものだと思いますが。

私の周りに沢山本を読んでいる人いますよ〜ん
    • 0

バカと若者は関係あるとは思えません。

今はペパレスの時代です、ペパレスの時代が来ると言われて30数年経ちます。それはパソコンが手軽に手に入る時代からです。
年配者は両刀使いでないといけないと思いませんか?
    • 0

ネットの場合、執筆者は匿名だったりし、内容に責任を持たない事が多々ある。

信憑性に欠ける。

本の場合、執筆者指名や実名を出すことから、責任が発生する。
出版社も名を連ねるから出版社の責任もそこに上乗せされる。

しかし、一回だけの仮名執筆や、一回だけの仮名出版社もあり、その場合は内容に信憑性が無くなる。

散々世襲に言われ続けても、そういう出版という事にして、儲けている出版社もある。
トンデモ出版や、検察顔負け出版である。
    • 0

若者にバカが多いってなんですか?

本を読んでいる人もいますよ。義務教育中は朝読書の時間もありますし。
    • 0

思います。

活字はたくさん目にした方が良いと思います。
それも想像力を上げるようなものがさらに良いかと。
ビジネス書とかではなく、小説が良いですね。
私も若い頃にもっと読んでおくべきでした。
今は…
老眼が入ってキツいのですが…
    • 2