重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ソフトバンクの一括設定でメールアドレスを登録しているのですが、プロファイルを削除というのをしないといけないそうです。
それをすると、メールアドレスも完全に消えますか?

ほとんど使っていないのに迷惑メールがひどく、メールアドレスをどうしても削除したいです。

A 回答 (1件)

勘違いしているようなので一つ。

メールアドレスはあなたへ届いたメールを入れる箱みたいなもので、あなたが消そうとしているプロファイルとは手動で操作しなくても良くなるプログラムであって、アドレスとは無関係です。

あなたの電話番号とメールアドレスは絶対に所有するべきものなので削除は原則不可能ですし、格安シムもしくは未契約の端末でもなければキャリアのメールアドレスは携帯を持つ全員、絶対に持っています。

自分で変更しない限り勝手に消えないし、他者が勝手に変えることはできません。

届くのが不快なら都度迷惑メールに入れて対処が基本ですが
あなたの場合はそれが嫌なんですよね?
ならアドレスを変える方が早いです。
やりかたは調べるなりオペレーターに聞くと早いですよ

メールアドレスを一切使ってないしメールが届かなくてもどうでもいい、アドレス変えなくてもいいからとにかく迷惑メールが邪魔!というなら
普通に設定から普段使ってるメールアドレスを外せば良いだけです。
ややこしいですが、これも調べたら操作手順を載せたまとめサイトもありますから、簡単に見つかります。

ただ、頻繁に迷惑メールが届くということは、どこかのサイトや会員情報にメールアドレスを登録してたりしませんか?
そうなるとメールを削除、変更などをすると、全て別のメールアドレスを登録しないといけなくなり、謎の高額支払いや請求などを実際に受けた際、連絡が取れないということにもなりますし、その危険が一切ないわけじゃないのでちょっと面倒ですよ。
    • 1