Excelのブラウザ版(オンライン版?)で作業しています。
Excelで入力規則のリストから選択した内容に応じて右隣のセルのリスト内容が変化する(連動する)シートを作成中です。
・用意したシートは、「メイン」と、リストの内容を入れる「リスト」
・OFFSET、MATCH、COUNTA関数を使用した数式を、入力規則のソースに入力して、
その1行は思い通りに動いてくれた(リストが連動して変わってくれた)
=OFFSET(リスト!参照,0,MATCH(★絶対参照,リスト!範囲,0)-1,COUNTA(OFFSET(リスト!参照,0,MATCH(★絶対参照,リスト!範囲,0)-1,10,1)),1)
・入力規則を下の行にコピーして反映させようと思ったが、MATCHの後の★絶対参照がそのままなので思うように動かない
・入力規則のソースの数式の★絶対参照の部分を相対参照に変更させると
「この数式は、現在エラーを評価しています。」というエラーが出てしまう
・名前の定義、INDIRECT関数あたりが使用できない状態です
●エラーを出さない数式で、連動するリストを複数行(数百行)にコピーする方法
●そもそも作成可能なのかどうか
をお聞きしたいです。
単語の使い方と文章がとても整っていませんが、よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あくまでも推測ですが、ご質問者は
①「入力規則」でリスト方式で選択項目を追加してもいいように範囲を可変にするためOFFSET関数、COUNTA関数を使用し、
かつ
②右隣のセルがリストシートに作成された表に基づいて、選択入力されたセルの値に対応した値が表示されるようMATCH関数を使用している
のではないかと思いました。(違っていたらすみません。)
ここで、①と②とを分けて考えて、入力規則を可変にするため入力規則の範囲の数式にOFFSET関数、COUNTA関数を使用し、入力されたセルの右隣のセルの値を特定するためにはVLOOKUP関数(あるいはINDEX関数とMATCH関数の組み合わせ)を使用するという考え方はどうでしょう。
このように考えた場合、リストのA列、B列を使用して項目名と対応値のリストを作成したとして、一行目は見出しとすると入力規則に記述すべき数式は
=OFFSET(リスト!$A$2,0,0,COUNTA(リスト!$A:$A)-1,1)
となり、
メインシートの入力セルの右隣のセルに記述すへき数式は
=IFERROR(VLOOKUP(入力セル,リスト!$A:$B,2,FALSE),"")
または
=IFERROR(INDEX(リスト!$B:$B,MATCH(入力セル,リスト!$A:$A,0),1),"")
となります。
使用例として添付画像を参照してください。

ご回答ありがとうございます!
こちらの質問文が拙く、作りたいものがはっきりと伝わらず申し訳ありません。
①「入力規則」でリスト方式で選択項目を追加してもいいように範囲を可変にするためOFFSET関数、COUNTA関数を使用
→こちらはその通りです。今後リスト内容の増減や変更が予定されています。
・メインシート1列目と2列目が入力規則のリストから選択する仕組み
・1列目のリストで選択した値によって、2列目のリスト内容が切り替わる
【1列目リスト内容】
「にく」「さかな」「やさい」の中から選択
【2列目リスト内容】
1列目で「にく」を選択→『うし』『ぶた』『とり』のリストに変化
1列目で「さかな」を選択→『さんま』『まぐろ』『めだか』に変化
1列目で「やさい」を選択→『だいこん』『にんじん』に変化
上記の仕組みの行を1シートに数百行作る
…というような仕組みのものを作成したいと思っていました。
教えていただいた内容を参考にしてもう一度頑張ってみます!