VBA チェックボックスをオーバーラップしたインスタンスのCaptionを出力したい
VBAの初心者で、勉強しています。最近ようやくクラスの定義方法が分かってきました、が深くは分かっていません。
次のようにクラスモジュール MyClass を作成しました。
------------------------- クラスモジュール MyClass --------------------------
Option Explicit
Private WithEvents myChkBox As MSForms.CheckBox
Public Sub SetCtrl(new_ctrl As MSForms.CheckBox)
Set myChkBox = new_ctrl
End Sub
Private Sub myChkBox_Click()
' クリックされたときの処理
End Sub
-------------------------------------------------------------------------------
次に、チェックボックスが配置されたUserFormのコードに
Set myCol = New Collection
Dim c As Control
Dim o As Variant
For Each c In Me.Controls
If TypeName(c) = "ChckBox" Then
Set o = New MyClass_ChkBox
Call o.SetCtrl(c)
myCol.Add o
Set o = Nothing ★今回の質問とは関係ありませんが、このNothingは必要ですか?
End If
Next
として、チェックボックスを先ほど定義したクラスでオーバーラップ(?)し、
コレクション myCol に格納しました。ここで myCol の内容を確認するために
For i = 1 To myCol.Count
Debug.Print TypeName(myCol.Item(i))
Next
とすると、TypeName は期待どおりに出力されました。
このとき、
Debug.Print myCol.Item(i).Caption
のようにして、キャプションをDebug出力したいのですが、エラーになってしまいます。
標準のチェックボックスには Caption というプロパティがあるかと思いますが、
オーバーラップすると、Caption は引き継がれないのでしょうか。
上手く質問内容を説明できているか分かりませんが、詳しい方がいましたら是非教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自作クラス(MyClass)に以下を追加するとか。
property get Caption() as String
Caption = myChkBox.Caption
end property
回答ありがとうございます!
教えていただいたとおりに、ゲッターを記述したら、期待どおりにCaptionを表示することができました。Captionは継承されるけど、ゲッターを記述しないと取り出せないのですね。まだ、違和感があります(ゲッターを必要としなくてよいのではとも感じる???)が、実装ができてよかったです。
No.2
- 回答日時:
>Captionは継承されるけど、ゲッターを記述しないと取り出せないのですね。
そもそもVBAのクラスには、継承という差分プログラミング機能が無いという。
色々面倒なら、保持しているCheckBoxインスタンスをそのままパブリック扱いにするという手も。
継承が無いのですか!…意外です。
>色々面倒なら、保持しているCheckBoxインスタンスをそのままパブリック扱いにするという手も。
このことについて、お時間ありましたら詳しく教えてください。
※教えて!gooが終了というニュースを知り困惑しています。AIにはできない便利な財産だと思うので。。。