重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Q1.On Error GoTo ErrLabelとOn Error Resume Nextとの違いについて
いまいちわかりません。以下の例のとおりで合っていますか?

Q2.On Error Resume Nextが書かれた行より下の行は全て、エラーが発生したら無視
 してくれるのですか???

Q3.On Error GoTo ErrLabelからラベルまでの間に書かれた間で、エラーが発生した時点で
 ラベルまで、飛んでくれるのですか?

ご存じの方、教えて下さい

On Error GoTo ErrLabel

エラーなし行⇒実行される

エラーあり行⇒実行されない。飛ばされる。

エラーなし行⇒実行されない。飛ばされる。

ErrLabel:

On Error Resume Next

エラーあり行⇒実行されない。飛ばされる。

A 回答 (2件)

On Error GoTo ErrLabelはエラー発生時にErrLabelまで飛びます。

上とか下とかは関係ありません。次にOn Error 〜 に出会うまで有効です。
On Error Resume Nextはエラー発生時に次のステートメントに飛びます。「次の行」では無いので注意。例えば If A Then B で、Aでエラー発生したらBに飛びます。これも次にOn Error 〜 に出会うまで有効です。
    • 1

on error resume next以下はエラーを無視して次の行へ進む

on error goto 0 によって解除(それ以降は、エラーでプログラムが止まる)される

goto ErrLabel はエラーが発生したらErrLabelに飛ぶ
    • 1